Ссылки для упрощенного доступа

Жену мобилизованного из Дагестана обвинили в экстремизме


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации возбуждено в отношении супруги мобилизованного и матери ребенка с инвалидностью из Махачкалы. Об этом стало известно из утвержденного Верховным судом республики постановления о продлении ей по ходатайству следствия меры пресечения.

В чем именно заключается вмененное жительнице Махачкалы преступление в тексте не указано, ее фамилия также скрыта. Женщине грозит штраф от 400 до 800 тысяч рублей или от шести до десяти лет лишения свободы. В чем именно заключается вмененное жительнице Махачкалы преступление в тексте не указано, ее фамилия также скрыта. За последние месяцы в единственное дело по статье об экстремизме среди поступивших в Кировский суд Махачкалы было возбуждено в отношении Ларисы Бочиевой. Заседание по нему назначено на 20 января.

Обвиняемая рассказала в суде, что ее муж был мобилизован, с августа 2023 года находился в зоне боевых действий в Украине, где получил ранение. На момент рассмотрения жалобы он проходил лечение в военном госпитале. Кроме того, обвиняемая воспитывает ребенка с инвалидностью, которому необходимо регулярное лечение за пределами Дагестана, ее отец болеет онкологией и проживает в Чечне, а мать живет одна в безлюдной деревне. На женщину наложено ограничение на запрет определенных действий, в том числе обязательство не покидать дом ночью. Это лишает ее возможности общаться с родными.

  • Более года назад власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. Теперь власти борются с растущим недовольством жен мобилизованных. Женщины в разных регионах России объединяются в попытках выйти на митинги, чтобы потребовать как минимум ротации либо демобилизации их родных.
  • Родственницы российских мобилизованных организовали автомобильный флешмоб: они клеят на стекла автомобилей стикеры с призывом вернуть домой своих мужей и родственников, воюющих в Украине. Фотографии и описание флешмоба появились в телеграм-канале "Путь домой", который рассказывает о протестной деятельности родственников мобилизованных, передает Радио Свобода.
  • На стихийных акциях протеста против мобилизации на войну в Украине, прошедших в Дагестане 25 и 26 сентября 2022 года, были задержаны около 90 человек, в том числе около 70 в Махачкале и около 20 в Хасавюрте. Задержания происходили крайне жестко, с применением дубинок и электрошокеров.

Форум

XS
SM
MD
LG