Ссылки для упрощенного доступа

Жена мобилизованного волгоградца через суд добивается его возвращения с войны


Илюстративное фото
Илюстративное фото

В Волгограде жена мобилизованного Антона Степанищева через суд добивается возвращения его домой с зоны военных действий в Украине. Иск подан к военной прокуратуре и сотрудникам министерства обороны Российской Федерации, передает "Кавказский Узел".

Степанищева призвали в сентябре прошлого года, несмотря на наличие двоих малолетних детей. Он страдает рядом серьезных хронических заболеваний, но не проходил медосвидетельствование и военно-врачебную комиссию, отмечает его супруга. Он просил командование обследовать его, но получил отказ, уточнила она.

Тогда Александра Степанищева пожаловалась в военную прокуратуру, где ей ответили, что Антон прошел медосвидетельствование в волгоградском госпитале еще в ноябре прошлого года. Эксперты якобы признали его ограниченно годным к прохождению воинской службы с категорией годности "В". По словам истицы, ее муж в это время уже находился в зоне боевых действий.

Не получив положительной реакции на жалобы со стороны надзорных ведомств, в марте она обратилась в суд и проиграла. После подачи апелляционной жалобы областной суд встал на ее сторону. Теперь Ворошиловский районный суд должен повторно рассмотреть исковое заявление Степанищевых – 21 ноября там прошло первое заседание. Судья не допустила журналистов в зал заседаний.

"Мы надеемся, что в этом процессе стороны дадут ответы на вопрос, почему целый год по рапорту военнослужащего не организовано в соответствии с законом его медосвидетельствование и военно-врачебную комиссию", – цитирует издание адвоката Степанищевых Ивана Иванова.

Год назад президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, а Госдума ужесточила наказание за оставление части. За это время гарнизонные суды рассмотрели более трех тысяч дел в отношении сбежавших военнослужащих. При этом на скамье подсудимых чаще оказываются именно мобилизованные, а не профессиональные контрактники.

  • Волгоградский гарнизонный суд в октябре признал нескольких военнослужащих виновными в даче взяток командованию: они пытались избежать отправки на войну в Украину.
  • С начала года в Сочинский гарнизонный суд поступило 13 уголовных дел об отказе военнослужащих выполнять боевое распоряжение об отправке на войну в Украине.
  • Волгоградский гарнизонный военный суд признал жителя Ростовской области Эдуарда Мирзоева виновным в самовольном оставлении части и приговорил его к трем годам лишения свободы. Ранее Мирзоев участвовал в войне в Украине по краткосрочному контракту с Минобороны. По истечении срока контракта его отпустили домой, он несколько раз звонил в свою часть, но ему не говорили о необходимости туда вернуться.

Форум

XS
SM
MD
LG