Ссылки для упрощенного доступа

Железный занавес 2.0


Во время протестов в Ингушетии мобильный интернет отключили в первый же вечер. Включение "совпало" с приостановкой митинга
Во время протестов в Ингушетии мобильный интернет отключили в первый же вечер. Включение "совпало" с приостановкой митинга

Изолируют ли российский интернет и как это повлияет на жизнь (и митинги) на Северном Кавказе?

На прошлой неделе депутаты Госдумы внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского интернета. Как заявляют парламентарии, законопроект придумали на случай, если Россию отключат от глобальной инфраструктуры всемирного интернета. На деле все выглядит так, словно Россия сама хочет отрезать своих жителей от глобальной сети. По предложению, которое подготовили депутаты, власти смогут фильтровать входящий интернет-трафик и, в случае необходимости, изолировать Рунет от остального мира. Эксперты и активисты, опрошенные "Кавказ.Реалии", полагают: власти, испугавшись протестов, ищут возможность дернуть за рубильник и отключить сразу все, предварительно написав под это закон.

По мнению специалиста по цифровой безопасности, сооснователя проекта "Цифровая безопасность просто" Николая Кванталиани, это выглядит так, как будто Россия решила пойти по пути Китая, где интернет полностью контролируется государством. Но это ударит как по бизнесу (как работать без интернет-банкинга?), так и по Интернет-провайдерам, которых обяжут устанавливать устройства для фильтрации "противозаконного" трафика (например, призывы на несогласованные митинги и акции протеста).

Заблокировать все неугодное

При желании заблокировать доступ к зарубежным интернет-сервисам можно и на уровне провайдера - "например, если у вас интернет от провайдера, который официально зарегистрирован на территории РФ и его работа регулируется национальным законодательством", - поясняет Кванталиани.

Но если законопроект будет принят, он полностью легализует блокировки.

"Он даст власти возможность отключить российских пользователей от общего интернета и переложит ответственность за блокировку на провайдеров. Если человек пользовался 'Вконтакте', то для него мало что изменится, а если сидел на зарубежных сайтах, то без дополнительных ухищрений он больше не сможет на них зайти. В первую очередь, этот закон ударит по тем, кто не использует VPN (virtual private networks, виртуальные частные сети, скрывающие местоположение пользователя – прим. ред). Маловероятно, что в России заблокируют и VPN тоже – это ударит по банковской системе, бизнесу и пользователях, которые заботятся о своей безопасности", - говорит эксперт.

Применить новый закон смогут, когда будет выгодно – например, в случае массовых протестов перед выборами заблокируют все мессенджеры.

"Система блокировки уже есть, а вот законодательной базы по ней пока нет", - уточняет Кванталиани.

"Силовики сказали хозяевам выключить Wi-Fi"

Впрочем, и до закона об "автономной работе" Рунета, ничто не мешало властям отключать интернет, когда им хотелось.

Например, во время протестов в Ингушетии мобильный интернет отключили в первый же вечер. Журналистка, одна из организаторов митинга против передачи земель Чечне Изабелла Евлоева вспоминает – интернета в республике не было две недели: ровно столько длились протесты. Причем в соседней Северной Осетии вышки мобильных операторов работали отлично.

"В последний день митинга, когда люди уже разошлись, интернет дали. Кстати, то же самое произошло и 27 ноября, в день заседания Конституционного суда России. Мобильный интернет также отключают, когда силовики охотятся на 'предполагаемых террористов'", - говорит Евлоева.

Активисты, выступающие против передачи ингушских земель Чечне, были вынуждены искать Wi-Fi в городских кафе и на остановках общественного транспорта.

"Мы прибегали туда и передавали журналистам информацию о том, что происходит в республике, - вспоминает журналистка. - Но это очень сильно выматывало, потому что приходилось бегать от митинга к остановкам, к кафе. Потом силовики прошли по всем кафе и ресторанам в городе, сказали хозяевам, чтобы выключили вай-фай. Кто-то выключил, кто-то – нет".

Евлоева опасается, что за ограничением (то есть "автономизацией") интернета последует ограничение на выезд из страны, и "железный занавес 2.0".

***

В рейтинге свободы интернета, который каждый год обновляет международная неправительственная организация Freedom House, в списке из 65 стран Россия находится на 52-ом месте - после Казахстана и Судана. Китай – пока на последнем. Сможет ли Рунет побить это "достижение", будет понятно весной, когда законопроект будут дорабатывать.

XS
SM
MD
LG