Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский сообщил о возвращении в Украину содержавшихся в Турции защитников "Азовстали"


Святослав Паламар
Святослав Паламар

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возвращении в Украину пятерых защитников "Азовстали", в том числе командиров "Азова", попавших в плен после захвата Россией Мариуполя, передает Радио Свобода. В сентябре они были обменяны на обвинённого в сотрудничестве с Москвой украинского политика Виктора Медведчука и после этого жили в Стамбуле, как утверждалось, до конца войны.

После визита Зеленского в Турцию, в Киев вернулись Денис Прокопенко, Сергей Волынский, Святослав Паламар, Денис Шлега, Олег Хоменко. До сентябрьского обмена Москва обещала предать их международному трибуналу в Донецке или Мариуполе.

Пресс-служба президента Украины опубликовала видео, на котором видно, что обменянные украинцы вернулись в Киев на одном самолёте с Зеленским. Об условиях освобождения не сообщается.

Пятеро командиров находились в Турции под личными гарантиями президента страны Реджепа Эрдогана. С ним Зеленский встретился 7 июля в Стамбуле.

На пресс-конференции по итогам встречи Зеленский заявил, что Киев и Анкара вместе работают над возвращением украинских пленных, политических заключённых и (задержанных и осуждённых в России) крымских татар. По словам Эрдогана, он планировал обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным по телефону.

Форум

XS
SM
MD
LG