Ссылки для упрощенного доступа

Завод "Роснефти" в Туапсе остановил работу после пожара


Пожар на заводе "Роснефти" в Туапсе 25 января
Пожар на заводе "Роснефти" в Туапсе 25 января

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод приостановил переработку и выпуск нефти после пожара, причиной которого предположительно стала атака беспилотника, сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника в отрасли. По оценкам аналитиков, на него приходилось около 10% от всей ежедневно экспортируемой из России нефти.

Возгорание на заводе “Роснефти” произошло в ночь на 25 января в Туапсе. Его тушили порядка 100 человек и более 30 единиц техники. О том, что причиной пожара стала атака беспилотника, сообщил ряд российских телеграм-каналов, ту же версию произошедшего подтвердило и украинское агентство УНИАН. Официальные российские власти версию с атакой БПЛА никак не комментировали.

Удар по нефтеперерабатывающему заводу в Туапсе стал по меньшей мере четвертой атакой по крупному объекту российской энергетической инфраструктуры за последнюю неделю, включая атаку на топливный экспортный терминал на Балтийском море и перерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга Ленинградской области, отмечает Reuters.

По данным британской биржи LSEG, в 2023 году российский экспорт нефти составил около 400 тысяч баррелей в день – при этом с завода “Роснефти” в Туапсе экспортировалось одна десятая дневной нормы, 40 тысяч баррелей, отмечает индийская газета Deccan Herald. Суммарно из-за последних атак на нефтеперерабатывающие объекты Россия может сократить экспорт на примерно на треть – на этом фоне азиатские рынки нефти выросли примерно на 19% в ожидании перебоев с поставками, пишет издание.

  • В ночь на воскресенье сильный пожар возник в морском порту Усть-Луга Ленинградской области. Загорелся один из терминалов, принадлежащий компании "Новатэк". Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что пострадавших нет, персонал был эвакуирован.
  • Осенью во всех регионах юга России и Северного Кавказа зафиксировали резкий рост цен на все виды топлива. Самый резкий рост цен произошел в Чечне и Дагестане. В приграничном Донецке Ростовской области бензин на несколько дней пропал со всех автозаправок. Официально признали дефицит бензина и дизтоплива и в администрации Краснодарского края.
  • Дефицит топлива на юге России объяснялся возросшим спросом и сокращающимся предложением на внутреннем рынке, считает специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор Наталья Зубаревич. По ее словам, производители нарастили экспорт топлива, поскольку это стало более выгодно из-за девальвации рубля: валютная выручка в рублевом выражении выросла значительно больше стоимости продаж на внутреннем рынке.

Форум

XS
SM
MD
LG