Ссылки для упрощенного доступа

Накажут ли молодых людей, ударивших буддиста по лицу в отместку за убийства рохинья в азиатской стране?

В интернете распространилось видео, на котором двое уроженцев Дагестана спрашивают у мужчины в буддистской одежде, является ли тот буддистом. После утвердительного ответа, один из парней бьет молодого человека по лицу.

В сети ролик вызвал бурную реакцию. В целом, действия молодых кавказцев осуждали. Но находились и те, кто хвалил их за то, что "заступились за мусульман Мьянмы".

Ситуация получила большой резонанс среди пользователей сети, хотя публичные персоны не высказывались по ней. Исключением является лишь глава Чечни Рамзан Кадыров, который осудил действия молодых людей.

Кадыров напомнил, что в Мьянме жители-буддисты всеми силами старались помочь мусульманам, пытались спасти их. По его словам, нельзя после печально известных событий в этой стране подгонять под одну гребенку всех, кто исповедует буддизм.

Оперативная реакция Кадырова понятна, ведь именно он снова поднял проблему мусульман в Мьянме в российском информационном пространстве и провел в Грозном самый массовый митинг в России против "геноцида мусульман". А вот чем вызвано молчание других, не очень понятно. Возможно, неосведомленностью.

По просьбе "Кавказ.Реалии", ситуацию прокомментировал и председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов. Представитель московского духовенства признался, что впервые видит ролик и ранее не слышал про эту историю.

Имам подчеркнул, что недопустимо покушаться на честь, достоинство и имущество другого человека независимо от его происхождения и вероисповедания. "В исламе запрещено бить человека по лицу. Это особая степень оскорбления с точки зрения нашей религии", - пояснил Аляутдинов.

Говоря о причинах такого поведения, имам предположил, что, скорее всего, молодые люди невежественны в части знаний мусульманской религии. Кроме того, по словам имама, определенную долю ответственности несут СМИ и пользователи социальных сетей, которые часто дезинформируют, и таким образом, провоцируют людей.

Напомним, что даже часть протестующих, выходивших на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве, позволяли себе ксенофобские выкрики. Так, некоторые из них хором кричали: "Буддисты – террористы!". А в социальных сетях находились пользователи, которые характеризовали действия властей Мьянмы в отношении мусульманского народа рохинья как "буддистский терроризм".

Но в отличие от хоровых выкриков, где толпа обезличена, пощечина буддисту для молодых людей все же может кончиться весьма плачевно.

Посмотрев ролик, юрист Заур Дыдымов констатировал, что формально состав для возбуждения дела по разжиганию межконфессиональной розни имеется.

"Если докажут "публичность" действий - слышали ли окружающие этот разговор, орали ли эти молодые люди антибуддистские лозунги, какие телесные повреждения нанесли предполагаемой жертве, какой разговор был до ударов и после, что было действительной причиной пощечины, или были еще удары и.т.д.", - сказал эксперт. Другими словами, остается ждать реакции правоохранительных органов.

Действия молодых людей лишены логики и выглядят абсурдными еще и потому, что духовный лидер буддистов Далай-лама поддержал рохинья, а не властей Мьянмы.

"Те люди, которые притесняют мусульман, должны помнить, что Будда в таких обстоятельствах несомненно помог бы этим бедным мусульманам", - цитируют Далай-ламу СМИ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG