Ссылки для упрощенного доступа

Зарплаты без проблем хватает на целую неделю...


Премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев проигнорировал просьбу работников профсоюзов культуры обратить внимание на их проблемы.

Более трех месяцев тому назад республиканский комитет профсоюзов работников культуры письменно обратился к председателю североосетинского правительства. Библиотекари, актеры и музейные работники просили поднять им заработную плату хотя бы до уровня средней по региону (при этом они ссылались на "майские указы" Владимира Путина, a также на требования федерального министерства культуры).

По закону ответ должен был поступить не более чем через месяц. Однако Тускаев предпочел "не заметить" поступившее письмо, не удостоив профсоюзных работников ни встречи, ни даже чиновничьей отписки.

Средняя "белая" зарплата по Северной Осетии на сегодня составляет чуть больше 19 тысяч.

"Любой ответ – это все-таки ответ, - говорит руководитель профсоюза работников культуры Светлана Агаева. – Если бы он нам ответил, что "через полгода мы вернемся к этому вопросу" или что "в этом году мы вам помочь никак не можем, но в следующем году поможем обязательно", то это было бы совсем другое дело".

Агаева не намерена сдаваться: недавно на имя Тускаева было отправлено еще одно обращение.

"Мы просим только того, что и так требует федеральное ведомство, - объясняет Агаева. – Средняя зарплата работников культуры должна составлять 90 процентов от средней по региону".

Средняя "белая" зарплата по региону сейчас чуть больше 19 тысяч. Получается, что работники культуры тогда должны получать в среднем где-то 17300. Но по факту фиксируются совершенно другие цифры: по итогам девяти месяцев 2016 года средняя зарплата в культурной сфере составляла 11 702 рубля.

"Мы обращаемся именно к Тускаеву, потому что только правительство принимает дорожную карту и изменения в ней, - рассказывает Агаева. – Пока же в бюджете никаких дополнительных денег на культуру не заложено".

Работники библиотек подтверждают: зарплаты им хватает едва-едва.

"Я как заведующая получаю на руки 13 500 рублей, - рассказывает директор филиала №4 Центральной городской библиотеки Фатима Плиева. – A библиотекари – от 9 до 11 тысяч рублей".

По факту библиотеки имеют законные возможности самим зарабатывать деньги. Но вот миллионных доходов у них все равно нет.

Этих копеек не хватит ни на какие доплаты к зарплате.

"Мы не концертная площадка и не театр, - сказал "Кавказ.Реалии" сотрудник центральной городской библиотеки. – Чем мы можем заработать? Ксерокс, распечатка текстов, предоставление доступа в интернет. Этих копеек не хватит ни на какие доплаты к зарплате".

Говоря об уровне зарплаты, работники культуры затронули также рекомендации по установлению систем оплаты труда работников бюджетных учреждений на 2017 год. Согласно им, размер должностных окладов предлагается устанавливать работников культуры в структуре заработной платы не менее 50-55%.

На сегодняшний же день 44% работников культуры получают заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда, а доля выплат на должностные оклады в структуре заработной платы составляет 33-42%.

В письме профсоюзов отмечен еще один момент: рекомендация федерального министерства культуры о недопустимости оптимизации в этой сфере, под которой понимается всегда одно – сокращение сотрудников. Благо, и Агаева, и остальные собеседники "Кавказ.Реалии" сообщают, что пока "звоночков" о сокращениях не поступало.

"Несколько лет назад сократили как минимум три библиотеки, - рассказывает Плиева. – Однако нужно отдать должное руководству города: всех сотрудников устроили на работу в другие учреждения, и на улице не остался никто".

Работники культуры радуются уже даже тому, что их хотя бы не грозятся сокращать. A с маленькой зарплатой они уже свыклись. "Ее без проблем хватает на целую неделю", - шутят библиотекари.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG