Ссылки для упрощенного доступа

Задержанная в Ростове журналистка отвергла связь с каналом Пономарева


Белла Насибян
Белла Насибян

Ростовская журналистка Белла Насибян, проходящая свидетелем по уголовному делу Ильи Пономарева о дискредитации армии, никогда не являлась администратором или координатором телеграм-канала "Утро февраля". Об этом она сама рассказала Кавказ.Реалиям.

В ночь на 8 августа журналистка заметила, что ее счета арестованы. Рано утром к ней пришли с обысками силовики. Из дома изъяли два смартфона - самой девушки и ее матери, жесткий диск, а также значок ликвидированной в России правозащитной организации "Мемориал".

"Ничего из изъятого не вернули, все карты арестованы и плюс какой-то долг в 5 миллионов рублей. Никто не смог ответить мне, что это. По пути на допрос мне сказали, что я свидетель. Обыск и допрос проходили без адвоката. Так как я свидетель, детали допроса рассказывать не могу", - сообщила собеседница.

По словам Насибян, она не знает, с чем связано ее преследование.

"Никакие данные о специальной военной операции я не передавала, никакой эксклюзивной информацией я не обладала. В целом в журналистской деятельности пишу только о репрессиях и общественной ситуации", - подчеркивает она.

Белла Насибян работает журналистом в сетевом издании RusNews. Последние два года она участвовала в предвыборных кампаниях "Яблока". В 2021 году работала в штабе кандидата в Госдуму Александра Рябчука, а в 2022 году помогала кандидату в депутаты ростовской гордумы Владимиру Берадзе.

  • В 2021 году Беллу Насибян арестовали на 5 суток из-за публикации в Instagram с символикой "Умного голосования". Ростовский областной суд пересмотрел это решение и, учтя наличие у нее малолетнего ребенка, заменил арест штрафом в 2 тысячи рублей.
  • Утром 8 сентября обыски прошли сразу в нескольких крупных городах: у главного редактора "Вечерних ведомостей" Владислава Постникова и у экс-редактора портала "Тюмень-Про" и внештатного корреспондента "Сибирь.Реалии" Юлии Глазовой. Их связывают с проектом "Утро февраля" Ильи Пономарева. Пророссийские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Москве обыски также прошли у модераторов телеграм-канала легиона "Свобода России".

Форум

XS
SM
MD
LG