Ссылки для упрощенного доступа

Забытые беженцы


Активисты из числа переселенцев из Чечни на круглом столе

Спустя годы после завершения конфликта переселенцы из Чечни продолжают ждать помощи от государства в Дагестане

Во время двух русско-чеченских войн Чечню покинули около 4 000 семей этнических дагестанцев. Примерно половина из них сейчас живут в Кизлярском районе Дагестана и ждут от государства компенсации за жильё, оставленное в Шаройском и Шелковском районах Чечни. Однако для этого им придётся доказать, что они вынужденные переселенцы. На круглом столе в издании "Черновик" активисты неожиданно выяснили, что государство официально уже не признает их статус.

Сейчас многие переселенцы из Чечни живут на съемных квартирах, в заброшенных домиках. Отдают за съем по 8 000 рублей. Далеко не у всех есть постоянная работа.

Они все еще надеются на то, что государство им выделит жилье. Людям никто не объяснил, что несколько лет назад они потеряли статус вынужденного переселенца. Представители переселенцев узнали об этом случайно от сотрудника Миграционной службы при МВД Дагестана Рамазана Саидова во время круглого стола в редакции газеты "Черновик".

По его словам, надо сначала проверить, исключены ли они из списка вынужденных переселенцев. Потому что 11 семей, которые состояли в нём, в этом году уже получили квартиры.

"Как же так? – удивился при этом один из активистов Юнус Муртазалиев. – У нас были удостоверения вынужденных переселенцев. Мы отмечались… А через пять лет сотрудники миграционной службы в Кизляре забрали наши удостоверения и сказали: они вам больше не нужны!".

На это чиновник из миграционной службы ответил, что он искренне им сочувствует, но о своем статусе люди должны были переживать сами. По закону, если переселенец в течение года не обновляет свой статус, то он автоматически выбывает из этого списка.

Потому, добавил Саидов, выйти за рамки своих полномочий и выделять им сертификаты на жильё они не смогут.

"А для чего же тогда сотрудники миграционной службы с нас постоянно требовали всевозможные справки о составе семьи и говорили об индексации компенсации за жильё?" - удивляется другой активист Муса Хасбулатов.

Теперь переселенцы смогут восстановить статус вынужденного переселенца только через суд.

Дагестанцы попали в соседнюю Чечню не по своей воле. Жители более сотни высокогорных сёл республики были насильно переселены на освободившиеся чеченские земли в период депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году.

Когда чеченцам разрешили переехать на родину, большая часть дагестанцев также вернулась в Дагестан, но некоторые остались в Чечне. Потомки этих людей стали покидать соседнюю республику уже с началом военных действий в ней. Новым местом проживания для покинувших Чечню семей стал Кизлярский район Дагестана.

Перед отъездом местные власти нотариально заверили расписки людей, в которых они отказывались от домов и другого имущества, оставляемых ими в Чечне. После чего оно было приватизировано и передано в пользование приезжим специалистам из других регионов страны.

"Моя мама забрала нас оттуда лишь с одной целью - дать образование, а школы в то время в Чечне не работали", - поясняет причину переселения представитель Шаройского района Юнус Муртазалиев.

А Муса Хасбулатов и Али Абакаров из Шелковского района вспоминают трагедию станицы Бороздиновская, куда вошёл батальон "Восток" во главе с Ямадаевым и учинил погром. В результате 12 человек пропали без вести, а более тысячи жителей станицы бежали в Дагестан. События в Бороздиновской также называют иногда этнической чисткой, поскольку подавляющее большинство пострадавших были аварцами, а нападавшие - чеченцами.

После переселения в Дагестан людям выделили по 135 тысяч рублей за утерю жилья. Обещали, что поступления будут еще. Однако с начала 2000 годов, по их словам, они не получили ни копейки.

Юнус Муртазалиев заявил, что среди них есть 800 семей, которым не достались и по 135 тысяч рублей. Активисты утверждают, что переселенцам приходилось оставлять откаты. С кого-то удержали 30 тысяч, с кого-то 20. В то время это были существенные суммы.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG