За последние два года в городах России с населением свыше 100 тысяч человек число книжных магазинов сократилось на 11,3% – до 2247. Хуже всего ситуация с обеспеченности магазинами книг в Волгограде, где одна точка приходится на одна точка на 72 306 жителей, передает Радио Свобода.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные мониторинга Ассоциации книгораспространителей (АСКР) и журнала "Книжная индустрия", за 2024–2025 годы в крупных городах закрылись 338 книжных магазинов, открылись – 135. Больше всего закрытий пришлось на Москву – 51 точка. Остали работать в российской столице 185 магазинов.
По обеспеченности книжными магазинами Москва заняла предпоследнее место среди 16 городов-миллионников — один магазин на 71 753 жителя. Лучшую позицию заняла Казань (одна точка на 25 091 жителя).
Президент АСКР Светлана Зорина связала спад в Москве со сворачиванием сети "Книжный лабиринт", которая за последний год сократила 90% своих точек.
Снижению числа книжных, по словам представителей отрасли, мешает конкуренция с маркетплейсами. Представитель московского "Библио-глобуса" отметил, что специализированной рознице крайне сложно конкурировать с онлайн-площадками, где книги можно купить существенно дешевле.
Независимые магазины также фиксируют рост давления со стороны властей, проверки и обыски из-за продажи "нежелательных" изданий, штрафы за так называемую пропаганду ЛГБТ.
Кроме того, сложности у магазинов возникают с продажей книг авторов, признанных "иноагентами". По закону с 1 сентября 2025 года им запрещена просветительская и образовательная деятельность. Прямого упоминания продажи книг в законе нет, но магазины получают неофициальные предупреждения.
- Нальчик, Грозный, Элиста, Владикавказ и Черкесск замыкают рейтинг крупных городов России по уровню зарплат. В десятку худших также попал ингушский Магас. Зарплата в этих городах достигает лишь половины средней по стране.
- Наименьшее число семей, которым доступна аренда жилья в России, проживают в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В десятку худших попали также Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Калмыкия.