Ссылки для упрощенного доступа

Япония ввела санкции против главы Чечни Кадырова и других лиц из России


Иллюстративное фото

Япония ввела санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова и еще 19 российских и 12 белорусских лиц, а также против ряда компаний в обеих странах.

В список попали Аркадий и Борис Ротенберги, Дмитрий Песков, Алишер Усманов, ЧВК Вагнера и "Агентство интернет-исследований" - "фабрика троллей" Евгения Пригожина. С белорусской стороны под ограничения попали в том числе сыновья Александра Лукашенко Виктор и Дмитрий.

В сообщении японского МИД говорится, что эти меры приняты "с учетом нынешней международной ситуации, касающейся Украины, в целях поддержания международного мира и безопасности и внесения вклада Японии в международные усилия".

Ранее Япония ввела санкции в отношении российских руководителей, включая президента РФ Владимира Путина. В санкционный список были включены глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев и другие.

Под санкции попали также 49 российских ведомств, банков и компаний, в частности, ФСБ, ГРУ, АО "Компания "Сухой", АО "РСК "МиГ", госкорпорации "Ростех", ЦБ РФ, ВЭБ, "Промсвязьбанк".

Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на "экспорт товаров общего назначения, которые, как считается, способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации".

  • По данным проекта Castellum, за две недели Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. Общее их число составило 5 532. 2 778 из них были введены в последние дни. Большая их часть - персональные. На втором месте по количеству санкций находится Иран, в отношении которого их на треть меньше - 3 616.
  • В ночь на 24 февраля Россия вторглась на территорию Украины. 8 марта – тринадцатые сутки войны. Активных наземных боев, судя по поступающей информации, накануне почти не велось. Главы российских городов и регионов сообщают о гибели в Украине военных – их земляков. Владимир Путин, вопреки массе свидетельств, доказывающих обратное, вновь заявил, что в Украине нет солдат срочной службы и резервистов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG