Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские чернобыльцы бьются за положенное им жилье 31 год

В Махачкале вспоминали жертв ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2016 году семьям чернобыльцев было выделено 60 млн рублей, утверждает замминистра труда и социального развития республики Патимат Хаджалова. С 2015 по 2020 год предусмотрено 225 млн рублей на решение жилищной проблемы. Сами чернобыльцы не исключают, что не все деньги попадут по адресу, ведь известны случаи "липовых" чернобыльцев.

"Они специально оттягивают процесс, пока нас станет меньше и меньше?"

В этом году чернобыльцам выделят пять сертификатов на приобретение жилья.

"Но что такое пять сертификатов для чернобыльцев республики?» – недоумевает ликвидатор аварии на ЧАЭС Закарижа Магомедов. - Получается, что они специально оттягивают процесс, пока нас станет меньше и меньше?".

Он напоминает, что по закону чернобыльцев должны были обеспечить жильем в течение трех лет... Сколько уже прошло, лучше не считать – пальцев обеих рук не хватит.

Чернобылец Газимагомед Газимагомедов отмечает, что неплохой закон, который был издан в далеком 1991 году, поменяли уже раз 15.

Чиновники пытались успокоить разгоряченных чернобыльцев, которых они то и дело называли "патриотами своей родины", обещаниями очень быстро с ними рассчитаться.

Закарижа Магомедов, в свою очередь, вспоминает, как молодой чиновник, к которому он обратился, заявил, что его в Чернобыль не отправлял и, соответственно, ничего ему не должен. "Поэтому предпочитаю лишний раз к ним не ходить, чтобы унижаться", - говорит он.

Газимагомед Газимагомедов столкнулся с аналогичным отношением чиновников, которые "кидают нам, как собаке кость то, что должны дать по закону". "Вот депутаты Госдумы нам срезали последнее, что оставалось – освобождение от налога на землю", - отмахивается он.

Чиновники по традиции заваливают участников митинга обещаниями
Чиновники по традиции заваливают участников митинга обещаниями

На митинге чернобылец заявил, что не чиновники виноваты в происходящем, а система. "Но придет день, когда народ поднимет голову", - предостерег Газимагомедов.

Сотрудники администрации никак не отреагировали на эти слова.

В качестве дополнительного "бонуса" в Дагестане отсутствуют государственные аптеки, ориентированные на чернобыльцев.

При этом на учете дагестанских врачей находится 2800 человек – это и сами чернобыльцы (а также их жены, дети, внуки), и ликвидаторы последствий других аварий – маяковцы, семипалатинцы.

Каждый год вместе с чернобыльцами к памятнику ликвидаторам в Махачкале приходят маяковцы и семипалатинцы, о которых стало известно лишь после распада СССР.

29 сентября 1957 года в Челябинской области стена хранилища радиоактивных веществ дала трещину в 4 м в ширину и 8 м в высоту. В итоге случился взрыв. Ликвидировали его последствия как раз маяковцы, коих раньше в Дагестане раньше насчитывалось около 800 человек.

Маяковцы Джамалутдин Мустафаев и Арсланбек Гаджимурадов продолжают биться за справедливость
Маяковцы Джамалутдин Мустафаев и Арсланбек Гаджимурадов продолжают биться за справедливость

С годами их становится все меньше (радиация дает о себе знать) - они, в отличие от чернобыльцев, не могут рассчитывать на бесплатное лечение. Если у чернобыльцев в документах черным по белому написано, что пострадали они от радиации, то у маяковцев говорится об общем заболевании… А все потому, что материалы до сих пор не рассекречены.

Все, что маяковцы имеют от государства, это 3 500 рублей пенсии.

Маяковец Арсланбек Гаджимурадов недавно ездил в свою часть, чтобы узаконить статус, однако его даже не допустили к материалам.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG