Ссылки для упрощенного доступа

Выпускникам краснодарских вузов дипломы выдают только после получения повестки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Минимум в двух высших учебных заведениях Краснодара дипломы магистров выдают только после получении повестки. Из-за этого многие выпускники не явились на вручение и не смогут получить диплом. Информацию об этом сайту Кавказ.Реалии подтвердил выпускник Кубанского государственного университета и родители студента, обучающегося в другом вузе.

"Староста группы написал перед вручением, что диплом не выдадут без справки из мобилизационного отдела. А там сразу выдают повестку на осень – отсрочка от призыва закончилась, поэтому должен быть призван в армию. Я собираюсь поступать в аспирантуру и получить новую отсрочку, но без повестки не выдают ни новый диплом, ни диплом бакалавра", – на условиях анонимности рассказал сайту Кавказ.Реалии один из выпускников Кубанского государственного университета.

По его словам, из-за такого требования часть одногруппников не явились на вручение дипломов, так как опасаются ответственности за неявку по повестке в военкомат.

Об этом же рассказали родители студента, обучающегося в другом крупном вузе Краснодара. Они попросили не указывать названия учебного заведения и их имена, так как опасаются репрессий. По их словам, всех выпускников-юношей в принудительном порядке обязали самостоятельно явиться в военкомат (в их университете нет мобилизационного отдела) – диплом выдают только при предъявлении повестки.

"Военкоматы решили максимально облегчить себе работу, используя административный ресурс – вместо того, чтобы направлять повестки по адресам регистрации призывников, они в обязательном явочном порядке заставляют их самостоятельно являться", – объяснили родители студента. У них подробная практика также вызывала опасения.

В начале июля об обязанности получить повестку по окончании колледжа в Ингушетии сообщило издание "Фортанга". Источник рассказал журналистам, что от выпускников требуют перед получением диплома подписать повестку либо отказ от ее получения – за это предусмотрена сначала административная, а затем уголовная ответственность.

  • Студент одного из вузов Дагестана в рамках весенней призывной кампании получил повестку в военкомат, хотя он имеет право на отсрочку. После того, как в ситуацию вмешались юристы, повестка была отозвана.
  • В апреле 2022 года подавляющее большинство студентов многопрофильного колледжа города Прохладный в Кабардино-Балкарии отказались участвовать в акции в поддержку военной агрессии России в Украине.
  • Обучавшуюся на последнем курсе Тимашевского техникума кадровых ресурсов в Краснодарском крае Марию Исмайлову отчислили после публикации поста о принуждении студентов собирать "гуманитарную помощь" для солдат, участвующих в войне России против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG