Ссылки для упрощенного доступа

ВВС США заявили о крушении своего дрона после столкновения с российским Су-27 над Черным морем


Истребитель Су-27 (иллюстративное фото)
Истребитель Су-27 (иллюстративное фото)

Утром 14 марта над международными водами Черного моря российский истребитель Су-27 перехватил американский военный беспилотник MQ-9 Reaper и нанес ему непоправимые повреждения, в результате которого дрон пришлось затопить.

Согласно сообщению командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеймса Хеккера, которое цитирует Европейское командование вооруженных сил США, Су-27 несколько раз намеренно подлетел к БПЛА, выполнявшему рутинные операции в международном воздушном пространстве, и сбрасывал на него горючее. Одна из струй повредила винт, из-за чего американские военные были вынуждены затопить дрон.

Хеккер добавил, что воздушные суда США и союзников продолжат действовать в международном воздушном пространстве, и призвал представителей России к профессиональному и безопасному поведению.

В заявлении Европейского командования вооруженных сил США подчеркивается, что "агрессивные действия российского экипажа опасны и могут привести к ошибочным оценкам и непреднамеренной эскалации".

Президента США Джо Байдена об инциденте проинформировал его советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает CNN. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что перехваты американских летательных аппаратов российской авиацией над Черным морем случались и ранее, в том числе и в последние недели, но этот случай выделяется "небезопасностью, непрофессионализмом и безрассудностью" действий российской стороны.

Позднее Минобороны России заявило, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с дроном. "В результате резкого маневрирования американский беспилотник перешел в неуправляемый полет, потерял высоту и упал в воду", сообщает государственное РИА "Новости" со ссылкой на ведомство.

США в связи с инцидентом вызвали российского посла, встреча ожидается сегодня, сообщает "Дождь" со ссылкой на заявил представителя Госдепартамента Неда Прайса.

  • MQ-9 Reaper ("Жнец") сейчас считается основным ударным беспилотником на вооружении США. Дрон способен развивать скорость более 400 км/ч и находиться в воздухе до 24 часов, пишет Радио Свобода.
  • В октябре минувшего года сообщалось, что российский боевой истребитель выпустил ракету, находясь вблизи не снабженного боекомплектом британского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Форум

XS
SM
MD
LG