Ссылки для упрощенного доступа

ВСУ: Над Азовским морем сбиты российские самолёты А-50 и Ил-22М


Самолет А-50, иллюстративное фото
Самолет А-50, иллюстративное фото

Над Азовским морем был сбит российский самолёт-разведчик А-50. Об этом сообщает Радио.Свобода со ссылкой на сообщения украинских СМИ. Эту информацию в своей телеграм-канале подтвердил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он также сообщил о сбитом Ил-22М, который называют воздушным командным пунктом. Минобороны России официально не комментировало данную информацию

Изначально информация об этом сбитом А-50 и подбитом Ил-22М появилась в ночь на понедельник в телеграм-каналах депутатов Верховной рады Украины Юрия Мысягина и Александра Федиенко. Позже эти сведения подтвердили "РБК-Украина" со ссылкой на украинских военных и "Громадське" со ссылкой на военную разведку.

А-50 исчез с радаров и прекратил отвечать на запросы российской тактической авиации, а позже пилот российского Су-30 обнаружил "воспламенение и падение неустановленного воздушного судна", отмечает "РБК-Украина".

Источник издания также предоставил предполагаемый перехват разговора пилота Ил-22М, который запросил у диспетчера экстренную посадку в аэропорту Анапы. На записи, подлинность которой не подтверждена, пилот самолёта с бортовым номером 75106 около 21 часа по московскому времени 14 января запросил эвакуацию, а также попросил срочно вызвать скорую помощь и пожарных.

О возможном происшествии также упомянули российские "военкоры": например, близкий к министерству обороны России телеграм-канал "Рыбарь". Российский провоенный телеграм-канал Fighterbomber, публикующий инсайдерскую информацию о военно-космических силах, косвенно подтвердил потерю самолёта: "Кто виноват в гибели летчиков, мы скорее всего не узнаем", – говорится в сообщении.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о том, чтобы какие-либо российские самолеты были сбиты украинскими военными.

  • В октябре 2023 года Владимир Путин на пресс-конференции в Китае сообщал о том, что военные самолеты МиГ-31 начнут "постоянное патрулирование" пространства над Чёрным морем.
  • Наёмники ЧВК "Вагнер" в ходе мятежа в июне 2023 года также сбили российский военный самолёт Ил-22М. Об этом свидетельствовали подсчёты нидерландского проекта Oryx.

Форум

XS
SM
MD
LG