Ссылки для упрощенного доступа

Не ИГ, а ХГ: Враги чеченской мафии, ИГИЛа и Кремля


Калинин доказал свою воинственность много лет назад – в начале 2000-х он убил соседку (но не за Русь, а чтобы ограбить)

О незапрещенной в России организации "Христианское государство"

Они поссорились с чеченской мафией, переделали нашид экстремистской группировки ИГИЛ и призывают к священной войне. Ругают Кремль, но тут же просят Путина о помощи. Мечтают видеть Россию новым Ираном. Не скрывают симпатии к Ивану Грозному и тоталитаризму. Предлагаемые меры наказания за "безнравственность" – сожжение, отрубание рук, сажание на кол. Последнее – по примеру "великих святых".

Всё это – о незапрещенной в России (и даже незарегистрированной) организации "Христианское государство – святая Русь" (ХГСР).

О войне и черном списке

"Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества", - такой фразой активисты встречают гостей своей закрытой группы "ВКонтакте". Утверждается, что это высказывание принадлежит "святому Филарету Московскому".

У ХГСРовцев есть свой "черный список". Он "безобидный, призванный лишь понять, кто есть кто", по утверждению активистов. И он расширяется. В него попадают публичные лица и СМИ, "не осудившие или поддержавшие фильм 'Матильда'".

Справка:

Фильм "Матильда" российского режиссера Алексея Учителя повествует о романе молодого царевича Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Православные деятели заявляют об исторической недостверности фильма, высказывая уверенность в целомудрии Николая Второго, признанного РПЦ святым.

Любопытно, что Владимир Путин не только не осудил этот фильм, но даже говорил, что уважает его режиссера Алексея Учителя.

"Я уважаю его как человека, очень настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи", - заявил президент в июне 2017 года, отвечая на вопрос о "Матильде". При этом ХГСРовцы до сих пор не включили Путина в "черный список".

Зато попали в него критики действующей российской власти. В частности, оппозиционер Алексей Навальный, журналисты Александр Невзоров, Павел Гусев и Юлия Латынина, радиостанция "Эхо Москвы", сайты "Медиазона", "Открытая Россия" и "Тайга.инфо", видеоблогер Анатолий Шарий. Внесены туда также несколько высокопоставленных чиновников из Новосибирской области и ряд активистов из Омска, Барнаула. В реестре пока 20 наименований.

Особняком стоят две фигуры: депутат Госдумы Наталья Поклонская и глава Чечни Рамзан Кадыров. Последнему отведено больше всего места в списке. И если Поклонскую осуждают за предательство "защитников православной веры" (пожаловалась силовикам на активистов), то с Кадыровым всё гораздо сложнее.

О конфликте с чеченской мафией

Обида на Кадырова связана не только с тем, что он поддержал Поклонскую. 28 сентября один из сторонников "Христианского государства", создатель сайта russiansk.ru Иван Калашник пожаловался Путину на проделки чеченской мафии в Новосибирске.

По словам Калашника, его партнер по бизнесу Борис Шалфеев был убит в Новосибирске "за отказ добровольно передать имущество членам группы адвоката Чижикова, имеющего тесные родственные связи с чеченской диаспорой, управляемой Рамзаном Кадыровым". Две взрослые дочери Шалфеева якобы покинули Россию из-за угроз.

"Нас было трое совладельцев бизнеса (мы сдаём в аренду помещения в Советском районе на улице Русская), но один из нас – Борис Алексеевич Шалфеев как бы случайно умер, передав свою долю никому незнакомому человеку по фамилии Чижиков. Мы с другим компаньоном сразу поняли, что это был рейдерский захват. Как нам рассказали позже, Чижиковы - это бандитские адвокаты, отнявшие не один бизнес у людей при помощи связей с чеченской мафией", - утверждает он.

Молитвы об отставках

То ли специально подгадали ко дню рождения Кадырова, то ли так совпало, но 5 октября глава Чечни получил от ХГСРовцев особый подарок - молитвы за его отставку.

"Мы обращаем свои молитвы к Господу, просим его услышать наши чаяния, и сделать так, чтобы глава Чеченской республики Рамзан Кадыров вразумился и добровольно ушёл в отставку", - пишут православные активисты (пунктуация оригинала сохранена. - "Кавказ.Реалии).

Они предупреждают, что ранее уже небезуспешно молились за отставку губернатора Новосибирской области: "И силою лишь наших молитв, братья, стала зыбкою почва под ногами Городецкого". Однако 5 октября в администрации руководителя области опровергли слухи о его уходе.

Отметим, что о молитвах за отставку глав Дагестана, Ненецкого автономного округа, губернаторов Самарской и Нижегородской областей "Христианское государство" не сообщало. А вот увольнение губернатора Красноярского края Виктора Толоконского активисты приписывают себе.

Дурной пример ИГИЛа

Члены экстремистской организации "Исламское государство" вполне могут обвинить ХГСР в плагиате. И не только из-за названия (по признанию лидера православных активистов, наименование появилось в 2013 году, т.е. уже после того, как было создано "Исламское государство Ирака и Леванта"). Плагиатом выглядит и следующее восьмистишие, выложенное в интернете сторонниками ХГСР:

"Скоро, очень скоро кровь прольётся морем,

Либералов глотки дрогнут от ножей.

Святой Руси львы проснулись и мечи взмахнули,

Делая общину с каждым днём сильней.

Слушай режиссёр ты мерзкий, вовсе ты не дерзкий,

И твой звонкий гонор в голосе угас.

Храм Руси построен, и возьмём мы боем,

Ваши кинотеатры очень привлекают нас. (с)"

Это ничто иное как перепев отрывка из русскоязычного нашида ИГИЛа, где вместо "либералов глотки" упоминаются "кафирские глотки", вместо "Святой Руси львы" - "Уммы львы", вместо "режиссера" - "кафир", вместо "Храм Руси" - "Халифат", а вместо "кинотеатры" - "страны".

Каковы границы этого "Храма Руси", о котором идет речь? "Идеальным государством была бы монархия в границах Советского Союза, в которой есть вера в Бога", - заявлял лидер ХГСР Александр Калинин. Впрочем, борцы с атеистами признают, что их политическая доктрина находится на стадии разработки.

Методы ХГСР

Способы наказания "еретиков" и "богохульников" у ХГСРовцев немудрены - в основном огонь да кол.

"У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас всё-таки воинствующее христианство – православие", - отмечал Калинин в беседе с "Медузой".

Сам же лидер ХГСР доказал свою воинственность много лет назад – еще в начале 2000-х он убил соседку (но не за Русь, а чтобы ограбить ее со своими друзьями-наркоманами), был также судим за разбой и подделку документов.

По словам Калинина, сам он нынче воздерживается от насильственных действий, однако одобрит, если его единомышленники, к примеру, посадят на кол режиссера Учителя или станут сжигать кинотеатры, показывающие "Матильду".

От Кремля "приняли вызов"

Видя в Путине спасителя и помощника, ХГСРовцы в то же время обвиняют Кремль в репрессиях против православных. На следующий день после того, как полиция задержала Калинина, его сторонники призвали на своей странице в фейсбуке "вырвать Россию из лап чекистов-перевертышей".

Приводим текст полностью (интересно, что ФСБ, нервно реагирующая даже на лайки в соцсетях, до сих пор не оценила инвективы православных активистов):

"Московская власть окончательно подтвердила верность заветам своих наставников из кровавого антирусского и богоборческого ЧК. Репрессии, развязанные Кремлем против наших православных Братьев, унижение и поругание памяти Великого Святого Государя Николая II и Его Семьи сняли маски с верных псов богомерзкого большевистского режима. Аресты наших Братьев - доказательство войны против Русского народа и Русского Православия. Но мы крепки в своей Вере и нас не свернуть с Пути. Мы принимаем вызов и мы победим! С нами Бог и Русский Царь! Кто против нас? Если для вас дорога Святая Русь - вставайте в ряды Христианского Государства! Вместе мы вырвем Россию из лап чекистов-перевертышей!!!".

"Христианское государство" и ФСБ

То, что ХГСР – это фейк российских спецслужб, православные активисты отрицают.

"Не верьте, когда пишут, что Христианское государство – это фейк спецслужб. По плодам судите, по делам! Если так судить, то это Поклонская – фейк спецслужб", - утверждают ХГСРовцы.

А в фейсбуке о себе они пишут так: "Официальная страница организации 'Христианское Государство - Святая Русь'. Создана в связи с перехватом контроля над нашими ресурсами ФСБ".

С ресурсами ХГСР действительно что-то произошло: их официальный сайт 170718.ru (17 июля 1918 года расстреляли царскую семью. - "Кавказ.Реалии") закрыт. Впрочем, сам лидер группировки в интервью "Медузе" связал это с проделками хакеров. Сейчас он арестован.

Как стало известно "Коммерсанту", полиция подозревает, что Калинин пытался не только сорвать показ скандального фильма "Матильда", но и заработать на этом, навязав прокатчикам охранные услуги (проще говоря, "крышу").

После публикации статьи стало известно, что Путин все же отправил в отставку губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG