Ссылки для упрощенного доступа

Как владикавказский клуб пытается выбраться из финансовой ямы

В середине января глава кабмина Северной Осетии Таймураз Тускаев заявил, что из федерального бюджета будет выделено 50 миллионов рублей (в дополнение к 10 миллионам из республиканской казны) на ремонт стадиона «Спартак».

Владикавказский клуб в разные годы известный как «Спартак», «Спартак-Алания» и «Алания» был гордостью Северной Осетии. «Спартак-Алания» стал чемпионом России в 1995-м. Дважды получал серебро чемпионата России, а также участвовал в еврокубках. До 2013-го ФК продолжал претендовать на призовые места в российском первенстве, однако к концу года финансовые проблемы клуба настолько обострились, что игроки не смогли полететь на матч во Владивосток.

А «РусГидро» тем временем поставил ультимум: или преобразование, или прекращение финансирования.

В феврале 2014 года на тот момент президент «Алании» Валерий Газзаев официально объявил о снятии клуба с чемпионата из-за нерешенных денежных вопросов. Долги достигали миллиарда рублей. Любопытно, что Газзаев вину за это возложил на Российский футбольный союз (РФС), который отказался утвердить преобразование «Алании» из государственного автономного учреждения в акционерное общество. А «РусГидро» тем временем поставил ультимум: или преобразование, или прекращение финансирования.

Последующие два года воссозданная «Алания» выступала во втором дивизионе российского чемпионата «Юг». И это на фоне скандальных судебных процессов по растрате бюджетных средств. Летом 2016-го было объявлено о том, что ФК «Спартак» стал государственным автономным учреждением, а из бюджета республики запланировано выделение 26 миллионов рублей на сезон.

Что касается долгов прежней «Алании», то, по словам директора клуба Юрия Секинаева, глава республики Вячеслав Битаров обещал погасить задолженность из собственных средств. Однако финансовые проблемы продолжили довлеть над клубом. Игроки Сослан Джиоев, Олег Саккати и Арсен Кайтов покинули команду из-за денежных разногласий с руководством. Им предложили подписать бумаги об отсутствии претензий к прежнему клубу - «Алании». Только в этом случае им якобы разрешили бы продолжить карьеру, футболисты же не захотели прощать ФК долги по зарплате.

Последующие два года воссозданная «Алания» выступала во втором дивизионе российского чемпионата «Юг». И это на фоне скандальных судебных процессов по растрате бюджетных средств.

Вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев посетовал из-за чрезмерной любви футболистов к деньгам: «Я не призываю умереть на поле, но и жить через кассу тоже нельзя. Пока мы должны подумать об имени республики!».

Вероятно, с максимальной зарплатой в 33 тысячи рублей (минимальной - в 12) недолго и умереть на отремонтированном стадионе. Пока Северная Осетия с трудом сводит концы с концами, имея миллиардные долги перед кредиторами и скромную помощь из Москвы, об успехах в футболе можно забыть.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG