Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Волгограда отказался участвовать в войне против Украины из-за страха смерти – его осудили


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Волгоградский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Вячеслава Пикалова виновным в неисполнении приказа командования в условиях мобилизации и боевых действий из-за отказа ехать на войну против Украины. Контрактник получил два года лишения свободы в колонии-поселении.

Как следует из приговора, на построении личного состава 5 октября 2022 года Пикалов отказался убыть в служебную командировку для участия в российском вторжении. При этом ранее военнослужащий с 24 февраля по июнь уже участвовал в боевых действиях в Украине. Он мотивировал свое решение опасениями за жизнь и здоровье.

В суде бывший контрактник добавил, что причиной неисполнения приказа также стало его "плохое морально-психологическое состояние, слабый боевой дух и личная недисциплинированность".

Суд счел, что действия Пикалова подрывали в глазах других военнослужащих авторитет командования и морально-психологическое состояние отправляемых на войну, в том числе присутствовавших на построении мобилизованных, что могло привести к массовому отказу от боевой командировки.

Контрактнику грозило до трех лет лишения свободы. Гарнизонный суд назначил ему два года колонии-поселения.

  • Приговоренный к двум годам и девяти месяцам колонии-поселения за отказ исполнять приказ офицер из Краснодара Вадим Бай попытался оспорить приговор в апелляции. Невозможность поехать на войну он обосновал ухудшением здоровья из-за наркозависимости. Дело Бая стало одним из первых в стране, возбужденных по новой части статьи о неисполнении приказа в условиях мобилизации и боевых действий.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Астемира Джаппуева виновным в самовольном оставлении части в условиях военного времени и мобилизации, приговорив его к двум годам условного лишения свободы.
  • Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае 2022 года и вернулся самостоятельно только 24 сентября.
  • В управлении Следственного комитета по Ростовской области не стали заводить уголовное дело на мобилизованного Руслана Зиновьева. Он отказался участвовать в войне против Украины и пожаловался на нарушения мобилизации – командование потребовало проверить его по статье о неисполнении приказа.

Форум

XS
SM
MD
LG