Ссылки для упрощенного доступа

Военные ЧВК "Вагнер" не перекрыли занятые ими объекты Ростова от местных жителей


Местный житель разговаривает с бойцами ЧВК "Вагнер" на улице возле штаба Южного военного округа в городе Ростов-на-Дону
Местный житель разговаривает с бойцами ЧВК "Вагнер" на улице возле штаба Южного военного округа в городе Ростов-на-Дону

У перекрытого силами ЧВК "Вагнер" штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону дежурят люди в военной форме. В остальном городе спокойно ездят машины, а сами жители не наблюдают никаких изменений, рассказали редакции Кавказ.Реалии очевидцы.

Бойцы ЧВК "Вагнер" не перекрывали штаб ЮВО от мирных жителей, у колонны военной техники свободно фотографируются люди. Как рассказал очевидец, один из прохожих предложил вооруженному бойцу в камуфляже позвонить сыну. Некоторые из местных жителей при этом недовольны происходящим и требуют от наемников оставить Ростов.

"Там не поймешь, это одна сторона или две: наши власти или приехавшие с "Вагнера". Различий между ними вообще не заметно. Одни в военной форме, другие вроде в форме Росгвардии, но между собой у них никаких конфликтов нет, стоят спокойно. Если у них кто-то из народа что-то спрашивает, они отвечают. В стиле "ну зашли мы, наше руководство между собой что-то решает, мы-то что". Ощущения, что кто-то захватил Ростов, вообще никакого нет", – рассказал местный житель, наблюдавший перекрытие штаба ЮВО.

Ростовские отделы полиции были подняты по тревоге еще вечером 23 июня, в городе объявили план "Крепость". Родственница сотрудника ростовской полиции рассказала Кавказ.Реалии, что ее сына вызвали поздней ночью и сказали передать родным, чтобы не ждали его дома ближайшие пару дней.

Очевидцы сообщают, что в сторону штаба ЮВО около 11:30 направилась колонна Росгвардии. Несколько грузовиков Росгвардии заметили на южном въезде в город, но никаких действий силовики пока не предпринимают.

Военная техника и вооруженные люди заняли проспект Буденновский в центре города, трое жителей западного микрорайона Ростова сообщили, что не наблюдают в остальном Ростове никаких изменений: "Мы в шоке от новостей, но в нашем районе обычная суббота - прошел дождь, дети во дворе играют в футбол. Все спокойно, никаких вертолетов. Мы не понимаем, что происходит".

Полки некоторых продуктовых магазинов города уже полупустые, а у автозаправок наблюдаются большие очереди. Администрация города призвала сохранять спокойствие и заявила, что в городе нет дефицита продовольствия, питьевой воды, топлива и гигиенических средств.

Одна из жительниц центра города отмечает, что снять деньги у банкоматов уже сейчас сложно из-за большого наплыва людей. Несколько жителей разных районов города рассказали редакции, что Ozon и СберМаркет приостановили доставку товаров.

Напомним, Евгений Пригожин утверждает, что взял под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону и пойдет маршем на Москву, если ему не выдадут министра обороны России Сергея Шойгу. В районе двух ночи по Москве в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе ЧВК в Ростов-на-Дону. Губернатор региона Василий Голубев рекомендовал жителям не выходить из домов.

  • Вечером 23 июня Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несет военное руководство России". Он уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. Цель их "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности – главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова.
  • Минобороны России назвало информацию об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа.

Форум

XS
SM
MD
LG