Ссылки для упрощенного доступа

Военкомат Махачкалы отозвал повестку местному студенту после жалобы юриста


Мобилизованные мужчины в автобусе у временного пункта мобилизации в Москве. Иллюстративное фото
Мобилизованные мужчины в автобусе у временного пункта мобилизации в Москве. Иллюстративное фото

Студент одного из вузов Дагестана в рамках весенней призывной кампании получил повестку в военкомат, хотя он имеет право на отсрочку. После того, как в ситуацию вмешались юристы, повестка была отозвана, сообщил Кавказ.Реалии член Общественной палаты Дагестана Арсен Магомедов.

К Магомедову обратилась мать студента. Юрист направил жалобу в военную прокуратуру, а сама мать принесла в военкомат справку об обучении сына в вузе – по закону он имеет право на отсрочку от призыва до конца 2024 года. Как оказалось, данная информация в военном комиссариате уже была, но тем не менее повестку ему отправили.

"Думаю, это была ошибка. Видимо, в военкомате нет единой базы внутри, раз в одном кабинете была информация об обучении студента, а в другом не было. Также, вероятно, нет прямой связи с вузами для запрашивания этой информации", - рассказал сайту Кавказ.Реалии юрист Магомедов.

  • Госдума и Совет Федерации в середине апреля чрезвычайно быстро, практически без обсуждения, приняли поправки к законодательству о воинской обязанности. Они предусматривают возможность отправки призывникам электронных повесток. 14 апреля законопроект подписал Владимир Путин.
  • После объявления мобилизации в сентябре прошлого года Россию покинули сотни тысяч людей, в том числе и те, кому приходили по почте повестки. Появлялись сообщения, что некоторых людей не пускали через границу, поскольку они находились в списках подлежащих мобилизации; некоторым из них удавалось выехать через другие пограничные пункты. Президент России Владимир Путин и другие представители российского руководства говорили о необходимости упорядочить воинский учет.
  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, в суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили десятки исков из-за решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать на войну.

Форум

XS
SM
MD
LG