Ссылки для упрощенного доступа

Водители грузовиков в Чечне пожаловались на принудительное размещение плакатов с военной агитацией


Нашивка подразделения СОБР "Ахмат"
Нашивка подразделения СОБР "Ахмат"

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Водители грузовиков в Чечне пожаловались на то, что их принуждают размещать на фурах рекламу с военной агитацией. Соответствующее голосовое сообщение на чеченском языке распространилось в мессенджерах. Пользователи пересылают и образец самого плаката – это реклама "Российского университета спецназа" с призывами вступить в полк "Ахмат" и контактами для связи.

"Если эти трафареты не наклеим, то сказали, что не пустят в (Чеченскую) республику и не выпустят из нее. Как вам такое? Нигде этого нет, даже среди русских. Говорят, что теперь надо ездить с ними – это плакаты (размером) три на два (метра), их нужно клеить на оба бока. Даже сегодня на границе держат людей, которые не наклеили. Никто ничего не спрашивает: нужно ли нам это, хотим ли? Надо – и все!" – говорит автор сообщения.

На аудио он опасается, что машины с такой агитацией могут подвергнуться нападениям: "Клянусь, фары разбили недавно из-за буквы "Z" на машине. А в Турцию и Грузию вообще же не попадем. Грузины – так вообще сожгут (такую фуру)".

После начала полномасштабной войны России против Украинв глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт. Крупнейшим плацдармом по подготовке таких групп стал центр в Гудемесе. Сообщалось, что еженедельно он готовит для войны порядка 200 так называемых "добровольцев".

  • С началом мобилизации в России руководство Чечни предпринимает попытки выставить противников войны изгоями, сообщала редакция Кавказ.Реалии. Воюющих против Украины чеченцев при этом называют "достойными сынами народа". Тех же, кто не демонстрирует желание отправиться на фронт, глава региона и чиновники открыто оскорбляют.
  • Правозащитники заявляют, что среди тех, кого в Чечне заставляют становиться "добровольцами", есть люди с инвалидностью или судимостями. В регионе похищают молодых людей и под угрозами уголовного преследования заставляют уезжать в зону боевых действий или требуют крупные суммы денег за освобождение, утверждают представители оппозиционного чеченского движения 1ADAT.

Форум

XS
SM
MD
LG