Ссылки для упрощенного доступа

Почти во всех южных регионах России в 2021 году отмечен рекордный рост смертности


Иллюстративное фото

По итогам января-ноября 2021 года в Южном федеральном округе смертность выросла на 24%, на Северном Кавказе это показатель увеличился на 12%. Наибольший рост смертности отмечен в Калмыкии, Адыгее, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, следует из статистики Росстата.

В целом по стране за 11 месяцев 2021 года скончались около двух миллионов трехсот тысяч человек. Естественная убыль населения – когда количество умерших превышает родившихся – составила 945 тысяч человек.

Среди южных регионов наиболее высокая смертность отмечена в Краснодарском крае и в Адыгее, где за год умерли на 25,4% больше людей, чем годом ранее. Схожи рост смертности зафиксирован в Калмыкии (25,2%), Ростовской области (24,8%) и Ставропольском крае (20,6%). Среди республик Северного Кавказа максимальный рост смертности отмечен в Ингушетии (17,5%), Карачаево-Черкесии (16,6%) и Северной Осетии (15,8%). При этом Чечня оказалась единственным субъектом страны, где, согласно официальным данным, произошло снижение смертности (на 96% по сравнению с 2020 годом).

Примечательно, что в январе-ноябре 2021 года в Калмыкии, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае зафиксировано и снижение рождаемости.

Максимальная абсолютная естественная убыль населения среди южных регионов за январь-ноябрь 2021 года зафиксирована в Ростовской области. Там число умерших превысило число родившихся на 38 тысяч. Похожие показатели отмечены в Краснодарском крае и Волгоградской области. На Северном Кавказе естественная убыль населения зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Эксперты ежегодного конкурса "Слово года" под руководством филолога и культуролога Михаила Эпштейна признали "вакцину" главным словом 2021 года в России. На втором месте — "QR-код", на третьем — "антиваксеры". Также в списке для голосования были "Мемориал", "пытки", "токсичный" и "антитела".
  • В России, по данным демографов, зафиксирована рекордная смертность с 1945 года. Число умерших в России за последние 12 месяцев превысило 2,4 млн человек, пишут "Ведомости". Естественная убыль населения без учета миграции за последний год перешагнула отметку в 990 тысяч человек. Избыточная смертность с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г. составляла не менее 620 тысяч человек, однако около трети из них формально не связаны с пандемий COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG