Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Чечне запугивают НКО статусом иностранного агента


l

В конце января 2017 года в Чечне местная полиция и УФСБ начали проверять некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, сообщает "Мемориал".

Проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупция МВД Чечни, Центра "Э", управления ФСБ по республике и главного управления МВД по СКФО, специализирующиеся на расследовании преступлений в экономической и налоговой сферах.

Работников организаций, получающих иностранное финансирование, во время проверок опрашивают и на них оказывают давление.

"В адрес НКО звучат обвинения в том, что они занимаются подрывной деятельностью, выполняют роль иностранных агентов и при этом не направляют в Минюст заявления о включении их в "реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента", - заявляют в "Мемориале".

Летом 2016 года такие проверки в Чечне уже проводились, но тогда некоммерческие организации смогли отстоять право не предоставлять полицейским запрошенные данные.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG