Ссылки для упрощенного доступа

Власти России могли предотвратить 200 тысяч смертей от COVID-19 – доклад фонда "Либеральная миссия"


Иллюстративное фото

Россия расплатилась за относительную стабильность экономики во время пандемии коронавируса высокой избыточной смертностью, считают авторы доклада "Больше, чем ковид. Авторитарный режим и российское общество перед лицом пандемии" фонда "Либеральная миссия".

В материале, на который обратило внимание "Настоящее время", отмечается, что вначале реакция российских властей на пандемию COVID-19 была эффективной. Ограничения, введенные в конце марта 2020 года, оказались жестче, чем в большинстве стран мира. Авторы доклада объяснили это тем, что, возможно, российские власти ориентировались на опыт Китая или планировали быстро остановить пандемию, чтобы провести голосование по поправкам к Конституции.

Благодаря жесткому локдауну по итогам марта – апреля избыточная смертность в России отсутствовала, отмечается в исследовании, и в мае – июне ограничения начали снимать. Это привело к распространению коронавируса вглубь страны, и в июле избыточная смертность достигла 27% к естественному уровню.

В начале сентября 2020 года уровень ограничений в России был ниже, чем в среднем по миру и в большинстве европейских стран. Однако, несмотря на начало второй волны, ужесточать антикоронавирусные меры не стали. В результате избыточная смертность резко выросла: в октябре она достигла 40%, а в декабре увеличилась до 66%, пишут авторы доклада.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Они предположили, что причины отказа от второго тура ограничений, вероятно, были одновременно политические (негативное отношение населения к локдауну) и экономические (нежелание тратить денежные резервы). В исследовании также отмечается, что значительная часть помощи так и не дошла до получателей: они столкнулись со сложностями и проволочками при получении денег. "Создавалось впечатление, что правительство больше боялось потратить выделенные средства, чем оставить без денег тех, кому они нужнее всего", – пишет один из авторов доклада, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Таким образом, по мнению исследователей, Россия расплатилась за относительную стабильность экономики высокой избыточной смертностью. Согласно предложенной в докладе модели расчетов, с марта 2020 года по май 2021-го она составила 532 тысячи человек (до начала третьей волны коронавируса), что на 26% выше естественного уровня. Это не сверхвысокий показатель: рекорды принадлежат странам Южной Америки. Но если бы России удалось удержаться на уровне избыточной смертности в 15% (таким этот уровень был до октября 2020-го), то к маю 2021-го было бы на 220 тысяч смертей меньше, считают авторы доклада.

В настоящее время "противоречивые сигналы и манипулятивный подход" российских властей к проблеме COVID-19 сформировали в обществе недоверие к принимаемым в стране мерам по борьбе с пандемией, в том числе к вакцинации, убеждены исследователи. В итоге Россия не смогла развернуть активную прививочную кампанию до прихода третьей волны пандемии, и в результате в июне 2021 года смертность от коронавируса в России выросла на 14% по сравнению с летом прошлого года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG