Ссылки для упрощенного доступа

Власти объяснили, почему дети сбежавшей из-под следствия ростовчанки попали в приют


Дети Алены Сухих

В министерстве образования Ростовской области подтвердили, что трое детей обвиняемой в финансировании терроризма Алены Сухих попали в государственный банк данных как оставшиеся без попечения родителей. Однако они не подлежат усыновлению, так как их родители находятся в розыске - дети могут быть переданы под опеку или в приемную семью. Об этом говорится в официальном ответе на запрос корреспондента Кавказ.Реалии.

По данным властей, 10-летний Мансур, 6-летняя Хафса и 5-летняя Сафия оказались в приюте, так как местонахождение их родителей сейчас неизвестно - заявление об их розыске в полицию подали органы опеки. В министерстве признают, что преимущественное право быть опекунами закреплено за ближайшими родственниками, однако бабушка со стороны матери "отказалась от установления опеки в связи с отсутствием жилищных условий", а бабушка со стороны отца, Екатерина Садулаева, поменяла место жительства, не уведомив органы опеки об этом и перестав выходить на связь.

"В настоящее время дети находятся в социальном приюте, зачислены на полное государственное обеспечение, им оказывается необходимая помощь. При обращении родителей в орган опеки и попечительства, дети могут быть возвращены им", - сказано в документе.

Алена Сухих в разговоре с Кавказ.Реалии назвала ответ областного минобра ложью.

"Бабушка сама пришла в органы опеки 18 августа, чтобы донести последние документы к заявлению на опеку детей. В этот же день она села на поезд с детьми, чтобы поехать к родственникам в Грозный, ее сняли с поезда, а детей запихнули в машину и увезли в приют без каких бы то ни было документов. В тот же день у бабушки закончилась аренда квартиры в Ростове, адвокат говорила, что мы можем снять другой дом, но опека все равно в заявлении отказала", - сказала Сухих.

Она добавила, что органы опеки знают, что она находится в Турции - 3 июля одна из сотрудниц связывалась с ней по телефону, и Сухих просила отдать опеку бабушке, пока сама она находится за границей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Дети Алены Сухих были помещены в Социальный приют для детей и подростков в Таганроге 19 августа. Силовики сняли их вместе с бабушкой с поезда Москва-Грозный на станции Кропоткин. За несколько недель до этого мать детей, 33-летнюю ростовчанку Алену Сухих, обвинили в финансировании терроризма. По ее словам, сотрудники ФСБ предложили ей стать доносчиком в обмен на свободу, но она отказалась. Чтобы избежать дальнейшего преследования, Сухих вместе с мужем и младшим ребенком уехали в Турцию. Планировалось, что старших туда привезет свекровь, но силовики забрали их загранпаспорта.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG