Ссылки для упрощенного доступа

Власти Адыгеи опубликовали разъяснения о вступлении в брак с 14 лет


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В новость внесены исправления в части законости принятого решения, которое относится к лицам 14 лет обоих полов.

Государственный Совет – Хасэ Адыгеи принял изменения в республиканский закон "О порядке и условиях вступления в брак граждан РФ в возрасте от 14 до 16 лет". В них поясняются обстоятельства, при которых люди указанного возраста могут вступать в брак. По российскому законодательству возрастом согласия является 16 лет – сексуальная связь с подростком, не достигшим этого возраста, является преступлением.

Так, особым обстоятельством, согласно изменениям, является беременность от 12 недель – в предыдущей версии закона срок не был обозначен. Кроме того, обязательными условиями указано постоянное проживание в Адыгее не менее пяти лет, добровольное согласие партнеров и родителей несовершеннолетних.

Разрешение на брак подростка до 16 лет выдается лично главой Адыгеи, на имя которого подается соответствующее заявление.

В Адыгее сам закон был принят еще в 1998 году, но не содержал конкретных подробных требований к несовершеннолетним. Но это не единственный регион, где разрешены ранние браки. Подобное официальное снижение брачного возраста до 14 лет действует в Чечне, Башкирии, Тульской области, Татарстане и ряде других субъектов, в Ингушетии – с 15 лет.

"В 1990-е годы законодатель пошел на уступку северокавказским традициям ранних браков, включив в Семейный кодекс РФ возможность регионов при исключительных обстоятельствах снижать возраст вступления в брак", – прокомментировал для сайта Кавказ.Реалии республиканские законы адвокат Михаил Беньяш.

Собеседник пояснил, что если глава региона дал согласие на брак на брак несвоершеннолетнего человека с совершеннолетним, то он дал согласие на совершение преступления, поэтому должно быть возбуждено уголовное дело.

  • В 2020 году сообщалось планах Минюста России разработать законопроект, который скорректирует возраст вступления в брак граждан до 18 лет. Поправки в семейный кодекс возможны "с учетом сложившихся традиций народов Северного Кавказа".
  • В 2015 году в Чечне зарегистрировали брак 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой с 57-летним начальником Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым. Новость тогда вызвала федеральный резонанс.

Форум

XS
SM
MD
LG