Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционную жалобу единственного обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке Хасана Закаева Верховный суд России рассмотрит 29 августа. Защита Закаева настаивает на его непричастности к преступлению, представители потерпевших требуют независимого расследования.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Бюро "Мусаев и партнеры" Игорь Зубер, дело Закаева выделено в отдельное производство.

Мужчина был арестован в Крыму в 2014 году после 12 лет розыска.

Московский окружной военный суд, напомним, приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Суд признал Закаева виновным по двум эпизодам перевозки оружия, а также в участии в преступном сообществе и соучастии в совершении теракта.

Сам Закаев согласился, что перевозил оружие за плату в четыре тысячи долларов, но утверждал, что не знал, для чего оно предназначалось.

Потерпевшие тем временем ищут ответы на другие вопросы. Их интересует, что приказал применить газ, какова формула использованного вещества, кто руководил спасательной операцией. "Люди все эти годы не знают, от чего они лечатся", - возмущается адвокат.

По его мнению, учитывая отсутствие в стране политической воли, объективного и независимого расследования ожидать не стоит.

Хасан Закаев на оглашении приговора в Московском окружном военном суде
Хасан Закаев на оглашении приговора в Московском окружном военном суде

"Мы выступаем защитниками прав потерпевших, нас интересуют названные обстоятельства, - объясняет Зубер. - Мы хотим установления истины, виновные в гибели людей должны быть найдены и привлечены к ответственности".

Обращение в Верховный суд сторона защиты объясняет тем, что судебный процесс по делу Закаева нельзя назвать справедливым.

"Ключевые ходатайства потерпевших отклонялись, судебно-медицинская экспертиза о характере и степени вреда здоровью не проведена", - перечисляет он, рассчитывая на то, что "суд первой инстанции в новом составе позволит заявить эти ходатайства и удовлетворит их".

Адвокат также заявил, что представители потерпевших в теракте повторно обратятся в Европейский суд по правам человека, поскольку "решение от 2011 года не исполняется".

"Некую иллюзорность российские власти соблюли. В частности, выплатили компенсации. Но ЕСПЧ постановил провести независимое расследование по планированию и проведению спасательной операции, открыть материалы о составе запрещенного вещества. Ничего из этого сделано не было. Виновные к ответственности не привлечены", - подчеркнул Зубер.

23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили театральный центр на Дубровке и три дня удерживали в заложниках около тысячи человек, требуя вывода российских войск из Чечни. 26 октября власти прервали переговоры и отдали приказ о штурме здания. В зал, где находились заложники, был пущен газ, состав которого до сих пор засекречен. Погибли 130 человек, более 700 пострадали. Всех террористов убили.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG