Ссылки для упрощенного доступа

Всего за пять дней силовики убили 11 предполагаемых боевиков

Утром 24 апреля в Дербентском районе Дагестана произошла перестрелка между силовиками и боевиками. По предварительным данным, убиты двое предполагаемых членов незаконного вооруженного формирования.

"В зоне действия КТО в Дербентском районе силовики проверяли лесной массив и наткнулись на блиндаж боевиков. Произошел бой", - отмечают власти.

Это уже вторая спецоперация, случившаяся в этом районе за последнее время.

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, 21 апреля спецназ остановил легковушку на одной из улиц Дербента, в салоне сидели лица, подозреваемые в участии в вооруженном исламистском подполье. Все трое были ликвидированы.

В некоторых СМИ проходила информация о том, что живым удалось взять одного, РИА "Дагестан" сообщает об обратном - убит один, трое живы.

Расстрелом автомобиля силовики не ограничились. Позже правоохранители блокировали частный дом на улице Сухая Речка, где, по их мнению, скрывались другие участники сопротивления.

Они взяли дом штурмом, убив шестерых засевших в нем мужчин. Внутри было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Таким образом, в течение нескольких часов силовики уничтожили девятерых предполагаемых боевиков. В Telegram появились фотографии трупов (тел, правда, было только 8).

Среди убитых в доме оказался житель Нефтеюганска Александр Свистак. У спецназа один раненый. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Для нейтрализации лиц, засевших в доме, силовики использовали робота, оснащенного стрелковым оружием. Аппарат дистанционно давал картину происходящего внутри помещения. На кадрах слышно, как обороняющиеся беспрерывно скандируют "Аллаху Акбар", внезапно их крики прерывает взрыв.

(запись с Derbent Live)

К этим спецоперациям есть вопросы. Так, в конце марта 2018 года министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что в республике осталось всего шесть боевиков. Откуда тогда 9 трупов?

В пресс-службе МВД по республике расхождения в цифрах "Кавказ.Реалии" прокомментировать отказались.

Журналист Руслан Гереев призывает не рассматривать происходящее как активизацию вооруженного исламистского подполья. По его мнению, сегодняшняя ситуация несопоставима с тем, что было в республике пять лет назад.

Последние спецоперации он связывает с тем, что оставшиеся боевики пытаются уйти в Азербайджан.

По данным СКР, злоумышленники готовили на майские праздники теракты. Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь правоохранителя, незаконного оборота оружия и взрывных устройств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG