Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России оставил в силе приговор заявившему о невиновности жителю Дагестана


Верховный суд РФ, архивное фото
Верховный суд РФ, архивное фото

Верховный суд России отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор Южного окружного военного суда в отношении Микаила Гаджиева, признанного виновным в незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. Житель Дагестана получил девять лет колонии общего режима, три из которых он должен провести в тюрьме. Сам Гаджиев заявляет о своей невиновности.

По версии следствия и суда, проживавший в Хасавюртовском районе Гаджиев в 2020 году общался с участниками незаконного вооруженного формирования и принял от них на хранение карабин "Сайга-МК". Защита осужденного настаивает, что показания свидетелей опровергают его виновность, а признание самого Гаджиева, ставшее основой для приговора, "получено под воздействием сотрудников правоохранительных органов". Впоследствии Гаджиев от своих слов отказался.

Изначально Гаджиева обвиняли по трем статьям - следствие считало его причастным к деятельности террористической организации, но в итоге это обвинение было снято.

  • Правозащитники рассказывали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG