Ссылки для упрощенного доступа

Вандалы повредили древний христианский храм в Ингушетии


Храм Тхаба-Ерды

Сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Ингушетии в ходе инспекции выявили повреждения датируемого VIII веком христианского храма Тхаба-Ерды и считают, что эти повреждения появились в результате акта вандализма.

Как сообщил "Интерфаксу" один из специалистов, "неустановленные лица разрушили угол пристройки к храму Тхаба-Ерды. На территории архитектурных комплексов "Старый Евлой" и "Новый Евлой "демонтировали один из металлических щитов, установленных для популяризации и защиты объектов культурного наследия".

По факту вандализма руководство заповедника направило заявление в полицию, а также обратилось к жителям с просьбой помочь в поиске виновных.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ранее вход на территорию храма Тхаба-Ерды был ограничен из-за его аварийного состояния и угрозы обрушения. Соответствующая информация была доведена до посетителей.

В пресс-службе музея-заповедника рассказали, что с начала года зафиксированы неоднократные случаи повреждения ограды вокруг культового храма "Мятсели" и появления надписей на памятниках.

  • В сентябре 2020 г. храм был выставлен на аукцион на права аренды на сайте Росимущества. После общественного протеста власти отказались от планов передать памятник в аренду.
  • В августе 2019 г. вандалы повредили другой древнейший христианский храм – Алби-Ерды, – расположенный неподалеку от Тхаба-Ерды: разводили в нем костер и нанесли надписи на одну из стен.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG