Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии проходят мероприятия в годовщину августовской войны


Аслан Бжания, Анатолий Бибилов, Сергей Меняйло

В самопровозглашённой Республике Южной Осетии проходят траурные мероприятия, приуроченные к 13-й годовщине российско-грузинской войны августа 2008 года. В акциях памяти вместе с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым участвует лидер самопровозглашённой республики Абхазии Аслан Бжания.

Сухумский лидер заявил о том, что "августовская война показала непоколебимость духа осетинского народа". Вместе с тем, подчеркнул особую роль Москвы, благодаря решительным и своевременным действиям которой "войска агрессора были разгромлены".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам Бжании, Абхазия и Южная Осетия будут вечно благодарны России, которая в августе 2008 года, несмотря на беспрецедентное давление, приняла смелое решение по признанию независимости Сухуми и Цхинвали.

На траурной акции выступил и врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло. Он заявил, что сегодня Южная Осетия – "свободная и признанная Россией республика".

"13 лет прошло с тех пор, как агрессор вероломно начал обстреливать мирных жителей, которые спокойно спали, только за то, что они хотели жить свободно. Этот акт и человеческие жертвы не оправдать никакими целями", - сказал он.

  • Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками 26 августа 2008 года, после пятидневной войны с Грузией. За исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, все государства мира рассматривают эти регионы как территории Грузии, находящиеся под оккупацией России.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённых республиках Южной Осетии и Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG