Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде за попытку поджечь военкомат задержали 82-летнюю главу общества "Дети военного Сталинграда"


Волгоград. Архивное фото
Волгоград. Архивное фото

В Волгограде задержали 82-летнюю пенсионерку, председательницу организации "Дети военного Сталинграда" Римму Второву. Сообщается, что она пыталась поджечь военкомат вечером 1 августа, официального подтверждения этой информации нет.

Второва якобы пришла к военкомату Красноармейского района с "коктейлем Молотова" и двумя мобильными телефонами, сообщили в местном антивоенном движении "Дозор". Поджечь здание она не успела, ее задержали силовики – по данным активистов, Второва дала признательные показания.

На нее завели уголовное дело по статье о покушении на уничтожение имущества, без ссылок на источники пишет телеграм-канал "Осторожно, новости". Сейчас в отношении пенсионерки избирают меру пресечения.

Правительство Волгоградской области, администрация Волгограда, региональные прокуратура, следственный комитет и полиция эту ситуацию пока не прокомментировали.

В местном издании "СоцИнформБюро" заявили, что Второва родилась в Волгограде (Сталинграде на тот момент) и пережила там Вторую мировую войну.

За последние сутки это как минимум 15-ый случай поджога военкомата или его попытки. Накануне в Ставрополе задержали женщину, которая готовилась к акции у городского военкомата. По словам губернатора региона Владимира Владимирова, она якобы действовала под влиянием мошенников.

Подобные случаи зафиксировали за последние сутки в Москве, Петербурге, Калуге, Омске, Улан-Удэ, Казани, Находке, Сестрорецке, Майкопе, а также в Башкортостане, Московской, Воронежской, Челябинской и Саратовской областях. В большинстве случаев попытки поджога совершили женщины. О политических требованиях никто из них не говорил.

  • В 2022 году в России зафиксировали 77 поджогов военкоматов: каждый десятый случай пришелся на южные регионы. Изначально следствие рассматривало такие инциденты как уничтожение чужого имущества и хулиганство, за что грозило максимум до семи лет лишения свободы. Но после объявления мобилизации атаки на военкоматы квалифицируют как теракт, наказание за который – до 20 лет колонии. Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как на юге России проходят суды по обвинению в поджогах военкоматов.
  • Половина дел о поджогах военкоматов в России расследуются по статьям о терроризме. Об этом сообщает "Медиазона", которая изучила данные из открытых источников. По делам о поджогах задержано не менее 102 человек, по 31 делу уже вынесены приговоры.
  • По данным медиапроекта "Вот Так", Михаил Балабанов, подозреваемый в подготовке поджога военкомата в городе Невинномысске Ставропольского края осенью прошлого года, действовал под влиянием заданий провокатора. Собеседники издания уверены, что провокация была операцией ФСБ.

Форум

XS
SM
MD
LG