Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде кадетскому классу присвоили имя судимого наемника ЧВК "Вагнер" 


Памятный стенд в честь судимого наемника ЧВК "Вагнер" Алексея Нагина в школе №93 в Волгограде. Фото: администрация Волгограда.
Памятный стенд в честь судимого наемника ЧВК "Вагнер" Алексея Нагина в школе №93 в Волгограде. Фото: администрация Волгограда.

Кадетскому классу в волгоградской школе №93 присвоили звание 41-летнего Алексея Нагина – убитого в Украине наемника ЧВК "Вагнер", который был судим за отмывание имущества и грабеж в крупном размере. Об этом сообщили в администрации города.

Класс был образован в 2018 году, сейчас школьники находятся на седьмом году обучения. На торжественное собрание по присвоению имени Нагина в школу пришли родственники наемника, а дети возложили цветы к установленному памятному стенду, отчитались чиновники. В этом сообщении информацию об участии Нагина в ЧВК "Вагнер" власти опустили.

В сентябре этого года в такой же торжественной обстановке памятник Алексею Нагину открыли на Димитриевском кладбище в Волгограде. На похоронах наемника, которые прошли годом ранее, присутствовали глава ЧВК Евгений Пригожин и губернатор области Андрей Бочаров.

По словам отца Нагина, наемник после техникума отправился воевать в Чечню, где подписал контракт с Минобороны. Затем он якобы работал в спецназе ФСБ в Волгограде, в 2014 принимал участие в аннексии Крыма, где два года был разведчиком-снайпером и инструктором. В звании старшего лейтенанта он ушел из войск и завербовался в ЧВК "Вагнер" – в составе этой компании Нагин три года провел в Сирии и Ливии, а в 2022 году уехал воевать против Украины.

Родственники отрицают судимость Нагина, однако в открытом доступе на сайте суда Городищенского района (где и родился наемник), опубликован приговор от 2014 года. Тогда экс-военного признали виновным в том, что он заставил знакомого подписать документы о продаже своей иномарки, и не заплатил ему деньги. В ГИБДД Нагин заявил, что потерял паспорт на эту машину – "восстановив" документы таким образом, он легализовал имущество. Нагина приговорили к условному сроку и штрафу – более точные данные из приговора изъяли.

По статье о грабеже (пункт"д" ч.2 ст. 161 УК РФ) Нагину грозил максимальный срок до семи лет лишения свободы, за легализацию (ч.1 ст. 174.1 УК РФ) – штраф до 120 тысяч рублей.

  • По данным связанного с ЧВК телеграм-канала "Оркестр Вагнера", Алексея Нагина с позывным "Терек" убили 20 сентября 2022 года. Незадолго до этого вышел фильм про наемников "Лучшие в аду", который снял Нагин – его соавтором был Пригожин.
  • Помимо звания Героя России, сепаратистских ЛДНР и Героя ЧВК, Нагин получил также три медали: "За отвагу", "За воинскую доблесть", "За защиту Крыма" и орден Мужества.

Форум

XS
SM
MD
LG