Ссылки для упрощенного доступа

В Нежинском университете (Украина) почтили память ингушского этнографа и просветителя Чахи Ахриева, который учился в этом вузе в 70-е годы XIX века. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал декан филологического факультета университета Александр Забарный.

По его словам, инициатором мероприятия стало чеченское землячество Киева, представители которого обратились в ректорат с просьбой провести встречу со студентами. "Чеченцы рассказали об Ахриеве, который учился в Нежине в те времена, когда наш вуз был юридическим лицеем, - сообщил декан. - Лично для меня, как и для коллег, это было новостью, имя нашего ингушского выпускника нам не было известно".

Киевская организация "Диаспора чеченского народа" подарила Нежинскому университету книги о деятельности Ахриева и предложила ученому совету установить мемориальную доску.

Чаха Ахриев родился на территории нынешнего Джейрахского района. В ходе Кавказской войны был взят русскими войсками в заложники. Учился в Ставропольской гимназии и в Нежинском юридическом лицее. За народовольческую деятельность был отправлен российскими властями на территорию современного Азербайджана и Грузии, где служил чиновником на разных должностях.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG