Ссылки для упрощенного доступа

С президентом не сложилось, на пенсии денег нет. В Сухуми подводят итоги


Президент самопровозглашенной Республики Абхазия Рауль Хаджимба

Абхазский парламент ушел на летние каникулы. "Кавказ.Реалии" спросил депутатов об итогах сессии

1 августа абхазский парламент ушел на летние каникулы. За время весенней сессии принято более 40 законов и поправок к ним. "Кавказ.Реалии" спросил депутатов об итогах минувшей сессии и работы созыва в целом с момента избрания в марте 2017 года.

Об оружии и независимости

О нерешенности одного из самых острых проблем в самопровозглашенной республике – вопросе ношения оружия - упомянул глава Комитета по обороне и национальной безопасности в парламенте Илья Гуния. В республике уже много лет говорят о необходимости закона, который бы жестко регламентировал правила приобретения, хранения и использования оружия. Его депутаты не раз дорабатывали и меняли.

"Казалось, что мы примем его до каникул, но вновь меняем и дорабатываем. Делаем это, в основном, исходя из общественного мнения. Общаемся с профильными, то есть силовыми, министерствами. Надо найти золотую середину и убрать все противоречия", - говорит Илья Гуния.

Среди достижений же он называет законопроект о флаге Абхазии и учреждение "Дня независимости".

"После многолетних споров наш главный государственный праздник получил название, в полной мере отражающее его историческую и политическую суть 30 сентября - День победы и независимости", - уточняет Гуния.

О работе с президентом и населением

Парламент, являясь отдельной ветвью власти, так или иначе тесно работает в связи с остальными ветвями. Однако не со всеми у парламентариев складывается диалог - к примеру, с президентом Раулем Хаджимбой, который занимает эту должность с 2014 года.

"Я не скрою, совершенно отношения не сложились у парламента с президентом. Так неправильно и так не должно быть. За полтора года депутаты вообще не встречались с президентом, за исключением ежегодного послания", - замечает депутат Батал Табагуа.

Табагуа также тревожит нерешенность вопроса более широкого информирования населения о деятельности депутатского корпуса.

"Когда я шел в парламент, меня, помимо прочего, волновал вопрос, который, к сожалению, до сих пор не удалось решить. Мы говорили, что добьемся прямого эфира с заседаний сессий. Удивительным образом все – за, но ничего не происходит. Я даже не могу объяснить почему. Конечно, если смотреть на количество принятых законов, то мы впереди планеты всей. Но, на мой взгляд, можно было достигнуть большего", - рассказывает Табагуа.

А вот вице-спикер парламента Левон Галустян считает, что связь с населением налажена отлично.

"Никто в парламенте не закрывается от своих избирателей. Каждый гражданин имеет прямую возможность пообщаться с депутатом своего округа, и если вопрос входит в компетенцию, то всегда получает квалифицированную помощь", - подчеркивает Галустян.

О медицине и пенсии

Сам же Галустян, подводя итоги, делает акцент прежде всего на регулировании межгосударственных отношений – в первую очередь, на ратификации шестым созывом соглашения об "Обязательном медицинском страховании" граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии.

"Сейчас граждане нашей страны имеют возможность оформить медицинские полисы по месту своего жительства. Это разрешает многие проблемы, связанные со здравоохранением", - поясняет вице-спикер.

А депутат Леонид Чамагуа отмечает два вопроса, ответы на которые, по его мнению, нужно начинать искать уже сейчас.

В связи с недавно принятым в России решением о повышении пенсионного возраста, Абхазии также следует задуматься о своих пенсионерах, уверен Чамагуа. При этом о возрасте он не упоминает – его волнует, где Абхазия возьмет деньги на пенсии.

"В ближайшее время вопросы пенсионного обеспечения лягут непосильной ношей на наш бюджет. С определенного времени мы не сможем претендовать на российскую пенсию. И речь идет о миллиардах средств. То есть бюджет должен минимум полтора-два миллиарда в год направлять на пенсионное обеспечение. При нашем годовом бюджете государства это просто невозможно".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG