Ссылки для упрощенного доступа

В Сухуми и Цхинвали поддержали "обоснованные и адекватные" действия властей Казахстана


Иллюстративное фото

Президенты самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии выступили в поддержку "обоснованных и адекватных" действий руководства Казахстана, указав в контексте беспорядков на практику "незаконного иностранного вмешательства во внутренние дела суверенных государств", сообщает "Эхо Кавказа".

В заявлении главы Абхазии Аслана Бжания сказано, что "протестные акции, переросшие в откровенное насилие и погромы, оказывают разрушительное воздействие на жизнь граждан Республики Казахстан".

Югоосетинский президент Анатолий Бибилов считает, что "потенциал развития, повышение благосостояния страны и ее граждан могут быть реализованы только в условиях восстановления стабильности и дальнейшей консолидации общества".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 2 января в городе Жанаозене на западе страны начались акции протеста против двукратного повышения цены на сжиженный газ. Демонстрантов поддержали жители других городов страны. Поначалу люди выражали недовольство резким ростом цен, но постепенно участники акций начали выступать с политическими требованиями, в том числе об отставке правительства.
  • Днем 5 января в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных штурмовала и подожгла здание городского акимата и аэропорт. Началось массовое разграбление объектов бизнеса, отделений банков, штурм административных зданий.
  • 7 января президент Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он заявил, что в городе действуют "террористы", и в связи с "внешней агрессией" обратился за военной помощью к странам – членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В страну были направлены военные пяти стран ОДКБ, основу контингента составляют российские военнослужащие.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG