Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела криминального авторитета Аслана Гагиева 


Аслан Гагиев

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассматривать дело в отношении Аслана Гагиева, которого обвиняют в создании преступного сообщества, организации пяти убийств в Северной Осетии, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Следствие считает, что Гагиев лично дал указания убить заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, предпринимателей Таймура Кадзаева, Владимира Лалиева и Алана Торчинова, а также его брата Тамерлана – покушение на него произошло во время похорон Алана. Тамерлан Торчинов был ранен, пострадал также один из его родственников, в ходе нападения погибли Аслан Торчинов и Албег Плаев.

На первом заседании была допрошена Яна Гальперина, супруга убитого Озиева. Она рассказала о том, как нашла тело расстрелянного мужа во дворе дома, а после этого получила 25 миллионов рублей от Тельмана Засеева (с его братом Тамерланом общался ее супруг). По словам свидетельницы, эти деньги были одолжены у Озиева.

Гальперина не смогла ответить на вопросы о связи преступления с Гагиевым или другими лицами, а также возможных мотивах убийства. Она попросила освободить ее от участия в заседании, так как добавить ей больше нечего.

Кроме того, в процессе был решён вопрос о необходимости предоставления услуг переводчика Гагиеву. Подсудимый настаивал на том, что он не понимает русский язык и хочет говорить на осетинском. Прокурор же оценил знания Гагиева в русском как "достаточные", в доказательство чего приобщил к делу характеристики Гагиева из школы и Московского инженерно-строительного института, из которых следовало, что по русскому языку Гагиев имел оценку "четыре". Суд стал на сторону обвинения, освободил переводчика, после чего подсудимый на какое-то время перестал реагировать на вопросы суда, а затем на несколько вопросов ответил на осетинском, получив замечание.

После оглашения обвинения, Гагиев назвал его "бредом собачим" и отверг свою причастность к преступлениям.

"Назовите хоть один мотив, зачем мне нужно было убить всех этих людей? Я, может, злодей, но не до такой степени. Вы посадили невиновных, а все, кто действительно причастен, гуляют, потому что у них есть деньги и авторитет. Я согласен признаться во всех своих грехах, но проведите следствие нормально, поменяйте следственную группу. У вас нет никаких доказательств, а только «бла-бла-бла»", - сказал Гагиев.

Он также заявил, что его вынудили отказаться от участия в суде присяжных. Как объяснил Кавказ.Реалии адвокат Гагиева Алексей Егоров, ранее его подзащитный просил перевести рассмотрение дела в Верховный суд Северной Осетии, где просил об участии присяжных. Так как ему в этом было отказано, он отверг и возможность участия присяжных.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По данным следствия, банда Гагиева также организовала убийства нескольких высокопоставленных чиновников Северной Осетии, в частности и начальника республиканского управления по борьбе с организованной преступностью Марка Мецаева и начальника первого отдела уголовного розыска МВД Виталия Чельдиева. Сейчас в суде не рассматриваются эти эпизоды - по словам прокурора, это уголовное дело ожидает выдачи из Австрии.
  • Аслан Гагиев был экстрадирован из Австрии по требованию российских властей в июне 2018 года. Следствие считает, что более мелкими бандами преступной группировки руководили ранее осуждённые Олег Дзарахохов и Бахром Секинаев, а также Денис Кокоев - он сейчас находится в международном розыске.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG