Ссылки для упрощенного доступа

В резолюции о признании России спонсором терроризма политики США упомянули Чечню


Грозный, 1994 год

В Сенате США зарегистрировали резолюцию, признающую Россию государством-спонсором терроризма. В ней перечисляются преступления российской армии в Украине, использование наемников, а также упоминается война в Чечне.

В резолюции говорится , что Сенат считает действия правительства России под руководством Владимира Путина актами терроризма и призывает госсекретаря США признать Россию государством, спонсирующим терроризм.

"Начиная с 1999 года, Российская Федерация неизбирательно применяла силу против народа Чечни, включая использование кассетных боеприпасов против гражданского населения, в результате чего 50 000 чеченцев, в основном гражданских лиц, погибли или пропали без вести", – указано в резолюции.

Соавторы документа – сенаторы от обеих партий, демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм. Еще перед началом войны против Украины Россия спонсировала терроризм, отметил Ричард Блументаль, пишет "Голос Америки".

"Я посещал Украину в составе двухпартийной делегации незадолго до полномасштабного вторжения, и мои коллеги спросили Зеленского: "Вы боитесь российского вторжения?" А он посмотрел на нас и сказал: "Россияне вторглись в нашу страну в 2014 году, они убили 14 тысяч наших людей". Они (россияне) спонсировали терроризм годами, и они должны отвечать за это", – сказал Блументаль.

В течение 20 лет Путин избегал ответственности за убийства, указал Линдси Грэм. Он отметил, что если Конгресс США добавит в законодательство о дополнительной поддержке Украины признание России государством-спонсором терроризма, это было бы "сильнейшим сигналом, что Путина как лидера России уже не считают легитимным".

  • Согласно объяснениям на сайте Госдепартамента, "государства-спонсоры терроризма" – это те, кто неоднократно оказывал поддержку актам международного терроризма. Они определяются в соответствии с тремя законами США: разделом 1754(c) закона о разрешении на национальную оборону, разделом 40 закона о контроле экспорта оружия и разделом 620A закона об иностранной помощи.
  • 11 мая – 77 день войны в Украине. Украина заявила, что вынуждена на треть сократить транзит газа в Европу из-за оккупации своих территорий в Луганской области Директор Национальной разведки США считает, что Владимир Путин готовится к "затяжной войне" Число вынужденных переселенцев в Украине, по данным ООН, достигло 8 миллионов человек Сейм Литвы назвал Россию террористическим государством "Аль-Джазира" показала рефрижератор с телами российских военных

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG