Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве предложили объединить все системы видеонаблюдения в России


Камеры наблюдения на стене дома / Иллюстративное фото
Камеры наблюдения на стене дома / Иллюстративное фото

Министерство цифрового развития предложило создать единую систему для хранения и обработки видео, поступающего со всех видеокамер наблюдения в стране. Видеопоток будет обрабатываться с помощью систем распознавания, что позволит искать людей и штрафовать их за правонарушения.

Как сообщает Радио свобода, предложение содержится в нацпроекте "Экономика данных", рассчитанном до 2023 года. Вся программа оценивается в 1,51 триллиона рублей, на объединение видеокамер планируется потратить 12 миллиардов. Один из экспертов газеты предположил, что стоимость проекта занижена в 5-6 раз.

Сейчас в России работает 1,2 миллиона камер видеонаблюдения, следует из презентации, показанной главой министерства Максутом Шадаевым. Часть из них уже подключена к централизованным системам обработки данных, однако это не касается частных камер. В Минцифры рассчитывают, что в 2030 году число камер видеонаблюдения в стране вырастет до 5 миллионов, и все они будут подключены к системам распознавания.

Это, в частности, должно увеличить раскрываемость преступлений на 30 процентов, следует из презентации Минцифры. Ранее камеры видеонаблюдения уже использовались для поимки участников оппозиционных митингов и задержания подозреваемых в выступлениях против власти.

  • Ассоциация банков России (АБР), в которую входят все крупнейшие российские банки, выступила против внесенного правительством в Государственную думу законопроекта, который наделяет Министерство обороны, ФСБ, ФСО, Службу внешней разведки и МВД правом доступа (в том числе удаленного) к различным информационным системам и базам данных, передает Радио Свобода.
  • Законопроект предусматривает, что сотрудники силовых ведомств смогут не просто в любой момент удаленно получить любую информацию о ком угодно, но еще получат возможность редактировать или удалять сведения о своих сотрудниках, которые являются клиентами тех или иных организаций. Иными словами, если правительственная инициатива станет законом, "силовая пятерка" не только сможет контролировать всех и каждого, но и сама избежит какого бы то ни было контроля.
  • Правительство России запретило производителям мобильной и компьютерной техники, а также телевизоров с функцией Smart TV продавать россиянам гаджеты, если на них не предустановлены 40 выбранных властями приложений. В их числе приложения "Яндекса", "ВКонтакте" и государственных телеканалов, сообщает Радио Свобода.

Форум

XS
SM
MD
LG