Ссылки для упрощенного доступа

Жители дагестанского села Берикей требуют закрыть нефтеперегонный завод: они считают, что из-за соседства с таким объектом за последние несколько лет в их селе резко возросло количество заболевших онкологией. Также высока также вероятность взрывов и пожаров вблизи завода, который находится в нескольких метрах от железной дороги и жилых домов.

Если не закроют нефтеперегонный завод, то берикейцы намерены не идти на выборы президента РФ, не пустить детей в школу и перекрыть железную дорогу, соединяющую Азербайджан с Россией.

В 2009-м году, когда на территории бывшего нефтехранилища советских времен оживилась работа, сельчане сначала даже обрадовались. Ведь им объяснили, что строят консервный завод, куда трудоустроят безработных сельчан.

Но вместо консервного завода появился нефтеперегонный. Теперь речь идет о расширении его территории, считают сельчане. Их догадки 10 января подтвердил и директор предприятия Ниматулах Шамхалов, заявивший о необходимости переноса жилых домов с промышленной зоны за счет завода.

"Это не я к тебе пришел, а ты – ко мне. Мой дом стоит рядом с заводом еще с 1960-х годов", - ответил Шамхалову местный активист Алисултан Алисултанов.

Тем не менее, претензии руководства завода к дому Алисултанова будут рассмотрены на суде 18 января. Завод требует снести его. Таких жилищ в нескольких метрах от забора нефтеперегонного предприятия еще несколько.

Рядом находится и железная дорога. Сельчане утверждают, что под ней проходит газовая труба, проведенная к заводу. Они опасаются взрыва в любой момент. Тем более, вспоминает местная жительница Аминат, живущая рядом с предприятием, такой случай уже был несколько лет назад. Между ее домом и заводом взорвалась пустая бочка из-под нефти. Тогдаа молодому рабочему оторвало обе ноги.

В доме Аминат также появились трещины на стенах. Вначале руководство завода обещало возместить ущерб, говорит она, но теперь даже не открывает ей ворота.

Нефтезавод в Берикее
Нефтезавод в Берикее

С появлением в Берикее данного предприятия усилились онкологические (на первом месте в Дербентском районе), сердечные и другие заболевания, уверены люди.

"Это еще надо доказать, - комментирует эти заявления в беседе с «Кавказ.Реалии» инженер завода Умар Абдулаев. – Таких заболеваний в Берикее не больше, чем в других районах Дагестана".

У людей мнение по этому поводу разное, считает он: некоторые из тех, кто живет за забором завода, удивляются, что ничего вредного вокруг их объекта не наблюдается. И, наоборот, жители с соседних сел жалуются на "невыносимый запах нефти в воздухе, который распространяется аж до Дербента".

В управлении Росприроднадзора по Дагестану обещало берикейцам провести анализы воздуха на наличие выброса вредных веществ.

Жители дагестанского Берикея требуют закрыть нефтеперегонный завод
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

XS
SM
MD
LG