Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчике суд постановил прекратить работу "Совета старейшин балкарского народа"


Нальчик
Нальчик

Суд в Нальчике постановил прекратить деятельность "Совета старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии" и исключить организацию из единого реестра юридических лиц. Судья обратил внимание на обращение активистов к президенту России, опубликованное в феврале 2022 года, – в нем члены совета требовали "выхода Балкарии из состава Кабардино-Балкарской Республики и образования нового субъекта РФ".

Эту публикацию суд назвал "прямо противоречащей Конституции РФ и Конституции КБР". В ней также нашли "один из признаков экстремизма", пишет сайт NewsTracker. Информацию об этом передали в прокуратуру.

Причиной для прекращения работы совета суд назвал нарушения в деятельности организации, в частности, отсутствие ежегодных отчетов и списка участников. Об этом стало известно после внеплановой проверки, которую чиновники Минюста провели в апреле 2022 по требованию прокуратуры. Как следует из постановления, совет получил предупреждение Минюста, но не устранил ошибки.

Члены совета сообщили NewsTracker, что намерены обжаловать решение.

  • Делегаты "Совета старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии" называли его "единственной организацией, которая защищает интересы балкарского народа".
  • В 2020 году согласованный с властями съезд организации сорвали неизвестные. Собравшаяся у входа толпа вломилась в зал и заняла весь президиум, рассказывали активисты "Кавказскому узлу".

Форум

XS
SM
MD
LG