Ссылки для упрощенного доступа

В Москве полиция задержала участников пикетов против ликвидации "Мемориала"


Виктория Ивлева (архив)

В Москве полиция задержала участников серии одиночных пикетов против ликвидации общества "Мемориал" и политических репрессий. Среди задержанных – журналистка Виктория Ивлева и правозащитник Юрий Самодуров.

О задержаниях сообщает "ОВД-Инфо". По данным издания, по состоянию на три часа дня в Москве были задержаны 12 человек. Протестующие стояли на Пушкинской площади в центре города.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы потребовали через суд ликвидировать "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал", обвинив их в нарушении законодательства об иностранных агентах.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

С критикой этого требования выступили несколько нобелевских лауреатов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем. Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы.

В правозащитном центре действия российских властей назвали политическим давлением. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у "Мемориала" давно "существуют проблемы в плане соблюдения норм законодательства".

  • Московские власти с начала пандемии коронавирусной инфекции не согласовывают протестные акции в городе, ссылаясь на эпидемиологические ограничения. При этом в городе проходят другие массовые мероприятия.

"Мемориал" и "ОВД-Инфо" признаны российскими властями так называемыми иностранными агентами. В организациях с этим статусом не согласны.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG