Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева


Активист Салим Халитов на пикете в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева
Активист Салим Халитов на пикете в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

В центре Махачкалы прошел одиночный пикет активиста Салима Халитова в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.

Активист Салим Халитов пикетировал с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Сотрудники полиции настаивали на "приглашении" его в отдел для дачи объяснений.

"Они сказали, что якобы им в дежурную часть пришло сообщение, что я хотел прыгнуть под машину, чтобы привлечь внимание", - объяснил Халитов Кавказ.Реалии. На месте пикета у него взяли письменную объяснительную, в котором он указал, что под машину бросаться не собирается. Такую же формулировку силовики использовали неделей ранее, когда задержали пикетчика и журналиста, освещающего пикет в поддержку Гаджиева, во время приезда спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Каждый понедельник в Махачкале проходит серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключенных. Акция длится уже более трех лет.

  • Сотрудник дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов и корреспондент Мурад Мурадов обратятся в полицию с требованием привлечь к ответственности сотрудника, который сорвал пикет в поддержку журналиста Гаджиева. Свои действия силовики мотивировали сначала тем, что пикет не должна увидеть Валентина Матвиенко. Затем, как сообщает "Черновик", полицейские заявили, что им поступила информация о том, что Магомедов якобы планировал броситься под колеса кортежа Матвиенко, чтобы привлечь внимание.
  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG