Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева 


Пикет в Махачкале
Пикет в Махачкале

В центре Махачкалы прошёл одиночный пикет в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.

Журналист Магомед Магомедов пикетировал в течение часа. Он стоял с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Как отметил журналист, судебное разбирательство по делу Гаджиева показывает предвзятость обвинения, которое не может предъявить никаких доказательств.

Несколько последних пикетов в защиту Гаджиева пытались сорвать сотрудники полиции. Активиста Салима Халитова, который пикетировал с этим же плакатом, настоятельно "приглашали" в отдел полиции для дачи объяснения. Полицейские мотивировали свою просьбу тем, что, по их данным, он собирается броситься под машину для привлечения внимания к пикету. Под этим же предлогом был сорван пикет Магомеда Магомедова в день приезда в Махачкалу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

  • Одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключенных проходят в Махачкале каждый понедельник.
  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности.
  • Ликвидированный правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG