Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева 


Журналист Магомед Магомедов в пикете в поддрежку Абдулмумина Гаджиева

В Махачкале прошел одиночный пикет с требованием освободить обвиняемого в финансировании терроризма журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Гаджиев был арестован в июне 2019 года и с того времени ни следствие ни суд не смогли доказать обоснованность обвинений в его адрес, отметил журналист Магомед Магомедов, который стоял с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву".

Его дело, по словам журналиста, заведено по ложному доносу, а доказательства следствие сфальсифицировало.

Пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева проходят в центре Махачкале каждый понедельник в течение уже трех лет.

На одном из последних заседании по делу Гаджиева суд допросил засекреченного свидетеля под псевдонимом Марина Иванова, которая отказалась отвечать на многие вопросы, заявив что ей угрожали неизвестные. Ожидается также допрос свидетеля под псевдонимом Никита Джигурда, который несколько раз откладывался из-за его неявки.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности, заявляет прокуратура.
  • В интервью Кавказ.Реалии Абдулмумин Гаджиев рассказал о ходе следствия по своему делу, пребывании в ростовском СИЗО и воспитании четырех детей на расстоянии.
  • Ликвидированный правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG