Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале директора школы, где один ученик убил другого, освободили от ответственности


Иллюстративное фото

В Дагестане экс-директора махачкалинского лицея Владимира Ильясова освободили от ответственности после того, как один из учеников убил другого ножом в сердце. Руководителя учебного заведения обвиняли в халатности – однако Кировский суд Махачкалы уголовное дело прекратил.

В 2021 году 15-летний ученик 9 "В" класса школы №51 ударил ножом в грудь своего одноклассника, тот скончался на месте. Школьник позже объяснил, что нанес удар сопернику в состоянии аффекта: "В кармане он (ставший орудием убийства нож, – Прим. ред.) как-то оказался, и при драке, когда драка случилась, в состоянии аффекта я его достал и ударил". При этом девятиклассник уточнил, что "просто у всех есть [нож], [приобрел его], чтобы у меня тоже был".

В итоге старший следователь Абачараев выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении экс-директора Ильясова, так как тот не судим, вину признает и раскаивается, оказал помощь семье погибшего лицеиста. Прокуратура против этого не возражала.

Санкции вменяемой статьи о халатности предусматривают штраф до 100 тысяч или до трех месяцев ареста или до года исправительных работ. В итоге Ильясову назначили штраф в 40 тысяч рублей, освободив от уголовной ответственности.

  • В Ижевске в средней школе №88 утром 26 сентября произошла стрельба. Погибли тринадцать человек, из них семеро школьников, двое охранников и двое учителей, сообщает Следственный комитет России. Нападавший совершил самоубийство.
  • 17 октября 2018 года в Керчи в аннексированном Крыму 18-летний студент Владислав Росляков открыл стрельбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, включая нападавшего.
  • В мае 2021 года Ильназ Галявиев устроил взрыв и открыл стрельбу в гимназии № 175 в Казани, убив девять человек, еще 24 пострадали.
  • 20 сентября 2021 года Тимур Бекмансуров открыл огонь в кампусе Пермского государственного научного исследовательского университета. В результате погибли шесть человек.

Форум

XS
SM
MD
LG