Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии поставили на рыбу?


Рыбное производство в Кабардино-Балкарии находится в зачаточном состоянии
Рыбное производство в Кабардино-Балкарии находится в зачаточном состоянии

"Развитие рыбного производства могло бы сделать из Северного Кавказа вторую Норвегию"

Кабардино-Балкария имеет большой потенциал для расширения рыбного производства: в республике уже есть несколько хозяйств, выращивающих рыбу ценных пород. Однако отсутствие инвестиций и не налаженный рынок сбыта тормозит развитие этой отрасли.

Производство рыбы редких пород становится новым актуальным направлением в промышленном секторе Кабардино-Балкарии, заявил начальник отдела Кабардино-Балкарского регионального отделения «Запкаспрыбвода» Андрей Якимов.

Совсем недавно, в конце ноября, рыбное хозяйство по производству осетров и стерляди открылось в городе Тырныаузе. Кроме того, ещё одна осетровая фабрика существует в Урванском районе, а в Чегемском районе республики функционирует форелевое хозяйство.

«Рыбное производство может стать еще одним перспективным драйвером развития КБР. Сегодня наблюдается большая востребованность в рыбе и рыбопродуктах. Во многих регионах страны имеется дефицит морской рыбы, и в большей своей части добываемая рыба уходит за рубеж. На наших прилавках остается не всегда качественный продукт. В контексте импортозамещения развитие товарного рыбоводства играет важную стратегическую роль в обеспечении продуктовой безопасности страны», - цитирует ТАСС Якимова.

Начальник Кабардино-Балкарского отделения «Запкаспрыбвода» отметил, что республика имеет потенциал для строительства и функционирования тридцати рыбных хозяйств, чья общая производительность может достигать 500-700 тонн радужной форели в год. Открытие этих рыбхозов позволило бы создать новые рабочие места и оказывать существенные вливания в республиканский бюджет.

Государство должно, в первую очередь, обеспечить нормальные правила игры.

Однако на деле существует ряд трудностей, которые тормозят развитие рыбной отрасли в КБР. У федерального закона об аквакультуре нет отработанной нормативно-правовой базы, а это сильно осложняет работу предпринимателей и тормозит развитие рыбного бизнеса. Кроме того, в Кабардино-Балкарии нет собственных предприятий, производящих корма, поэтому их приходится закупать за пределами республики, что является довольно затратной статьёй производства. Однако главная причина, замедляющая развитие рыбоводства, кроется в остром дефиците специалистов.

«Некоторое сомнение вызывает развитие осетроводства в КБР. Одним из главных условий для выращивания осетровых является высококачественная тёплая вода на протяжении всего года. В республике таких условий практически нет и их необходимо создавать искусственно за счёт строительства специализированных цехов с замкнутым водоснабжением и подогревом воды. Все эти затраты существенно увеличивают цену на рыбную продукцию. Однако же имеются прекрасные условия для форели», - отметил начальник регионального отделения «Запкаспрыбвода», добавив, что местные предприниматели нуждаются в государственной, хотя бы частичной поддержке в виде субсидирования.

Рыбные хозяйства пока что существуют на собственные средства
Рыбные хозяйства пока что существуют на собственные средства

Однако, как сообщили «Кавказ.Реалии» в Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, пока такая поддержка не оказывается, поскольку в республике не выработаны механизмы государственного субсидирования рыбной отрасли.

«Сейчас хозяйства существуют на собственные средства, возможно, с привлечением кредитов. В целом у нас есть программа развития аквакультуры на территории республики за счёт республиканского бюджета, но она пока не начала действовать», - отметили в ведомстве.

На Кавказе действительно имеет смысл выращивать именно форель – рыбу, не самую простую в разведении и поэтому не самую дешёвую.

На деле, рыбное производство в республике находится в зачаточном состоянии, поэтому сложно с уверенностью сказать, насколько выгодно выращивать рыбу в Кабардино-Балкарии, считает рыбовод Дмитрий Захаров. Если говорить только о природных составляющих рыбного производства, то они внушают оптимизм: при правильном подходе из Северного Кавказа можно было бы сделать вторую Норвегию, которая обеспечивает примерно 70% мирового производства лосося. В тоже время существует такая проблема, как сбыт продукции, отмечает эксперт.

«На Кавказе действительно имеет смысл выращивать именно форель – рыбу, не самую простую в разведении и поэтому не самую дешёвую, а основные рынки у нас – это Москва и Санкт-Петербург, которые находятся довольно далеко от Кавказа. Сложно сказать, не «съест» ли перевозка всю прибыль. Конечно, есть такие крупные и довольно богатые города, как Ростов-на-Дону и Краснодар, но со столицами они не сравнятся, к тому же, там имеются свои особые традиции употребления рыбы», - пояснил Захаров «Кавказ.Реалии».

По словам эксперта, на данный момент, несмотря на несколько функционирующих рыбозаводов, производство находится в упадке и это не изменится, пока рыбная отрасль не получит значительных инвестиций. При этом, по мнению Захарова, рыбные хозяйства не должны быть государственными: будущее отрасли за небольшими и средними фермерскими хозяйствами мощностью 50-300 тонн рыбы в год.

«Государство должно, в первую очередь, обеспечить нормальные правила игры и, по возможности, дать дешёвые кредиты. С остальным производители сами разберутся», - резюмирует рыбовод.

XS
SM
MD
LG