Ссылки для упрощенного доступа

"Лучше переждем в машине". В Ингушетию не по пути


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

​На российско-грузинской границе снова застой. Чиновники решили сделать на этом прибыль, да не тут-то было

Туристам и транзитным автомобилистам, застрявшим на пограничном переходе Верхний Ларс на российско-грузинской границе, поступило неожиданное предложение - отдохнуть на всесезонном курорте "Армхи" в Ингушетии. Он расположен неподалеку: в центре северных склонов в предгорьях Большого Кавказского хребта - заповеднике Эрзи, в непосредственной близости от военно-грузинской дороги.

Как заявил местным СМИ председатель комитета по туризму Ингушетии Беслан Хамхоев, воспользоваться гостеприимством ингушей могут все, кто направляется в Грузию через Северную Осетию. Туристам ингушский чиновник предлагает ряд развлечений: от бассейнов в горах до "единственной в России, соответствующей мировым стандартам трассы для даунхилла".

Хамхоеву вторят в администрации лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи", указывая на свое удачное географическое положение.

"В разгар туристического сезона люди вынуждены простаивать в очереди по шесть-семь часов, не ведая, что рядом в нескольких километрах от них находится хороший курорт. Мы им готовы предложить хорошие условия для проживания", - пояснили "Кавказ.Реалии" сотрудники.

КПП Верхний Ларс летом бывает особенно загруженным
КПП Верхний Ларс летом бывает особенно загруженным

А в пресс-службе Министерства туризма Ингушетии нам выразили уверенность, что "для людей, простаивающих в очереди в Грузию десятки часов, это самый лучший вариант - переждать форс-мажорные обстоятельства".

Однако водители пока не спешат воспользоваться приглашением ингушских властей.

Самвел Маргарян, проживающий в России и везущий семью на историческую родину, считает, что лучше переждать в машине несколько часов, чем ночевать в гостинице и заново становиться в очередь.

"У нас время поджимает и спешим постоянно. Доехать бы побыстрее до дома и увидеть родных, которых год назад только видел", - пояснил мужчина "Кавказ.Реалии".

Другой водитель, грузинский дальнобойщик по имени Георгий, тоже не прельстился предожением ингушских властей. По его словам, в его машине есть все удобства – как для него самого, так и для напарника, чтобы переждать пробку, не покидая трассу в течение нескольких дней.

"Безусловно, ингуши гостеприимны, как и всякие кавказцы, и я уверен, что они предлагают это прежде всего для улучшения нашего положения. Возможно, как-нибудь воспользуюсь этим предложением, если не будет дорого. Хотя в любой дом можно тут постучаться и тебя примут на ночлег", - рассуждает дальнобойщик в беседе с "Кавказ.Реалии".

Отметим, что пробки на российско-грузинской границе – далеко не единственный способ чиновников Ингушетии заманить в республику туристов. Этой цели послужил и прошедший в России Чемпионат мира по футболу.

Болельщики перед одним из матчев чемпионата мира по футболу – 2018
Болельщики перед одним из матчев чемпионата мира по футболу – 2018

Несмотря на то, что ни один из матчей чемпионата не проводился на территории Ингушетии и ни одна команда там не базировалась, власти умудрились заработать на болельщиках: они организовали для гостей гастрономический тур, пригласив их отдохнуть в республике в перерывах между играми.

И инициатива оправдала себя – поток туристов заметно вырос. Как сообщили на днях в пресс-службе постпредства республики, в целом за первые шесть месяцев текущего года Ингушетию посетили 10 тысяч иностранцев и 78 тысяч россиян – столько же, сколько за весь минувший год. Власти Ингушетии отмечают, что этот рост вызван по большей части обилием гостей-болельщиков.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG