Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов на транспорте, в магазинах и ресторанах


Иллюстративное фото

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Об этом сообщается на сайте правительства.

Первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, медицинского отвода от вакцинации или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Другой законопроект предусматривает наличие QR-кода о прививке, медицинского отвода от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса для того, чтобы пользоваться железнодорожным и авиатранспортом при междугородных и международных поездках.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

До даты, которую определит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Эти правила касаются и иностранных граждан.

В Санкт-Петербурге из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией с 1 ноября ввели QR-коды для посещения общественных мест. Кроме того, с 15 ноября будет необходимо предъявлять QR-код в фитнес-центрах, бассейнах, театрах, концертных залах, кинотеатрах, музеях и выставках, а с 1 декабря в кафе и ресторанах. В Татарстане с 22 ноября в общественный транспорт будут пускать только по QR-кодам сертификатов о вакцинации от коронавируса.

По состоянию на 12 ноября в России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, с начала пандемии выявили 8 992 595 случаев коронавирусной инфекции, умерли 252 926 человек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG