Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе участники дебатов разошлись в оценках причин потасовки, завершившейся жалобой в полицию

Правоохранительные органы Северной Осетии расследуют инцидент, который произошел 13 марта между участниками дебатов на канале ГТРК "Алания".

Во время прямого эфира доверенные лица кандидатов в президенты РФ Сослан Бестаев (ЛДПР) и Бадри Газзати ("Яблоко") вступили в перепалку, которая затем продолжилась за пределами телестудии и обернулась потасовкой. От спора на политическую тему они перешли к выяснению личных отношений, пустив в ход кулаки. Свидетелями инцидента стали несколько человек, поэтому вскоре информация распространилась посредством социальных сетей.

Исход непродолжительной драки можно было предсказать заранее. Координатор североосетинского отделения ЛДПР Сослан Бестаев в прошлом весьма успешно выступал в соревнованиях по боевому самбо, дзюдо, рукопашном бою и даже смешанным единоборствам. А его оппонент Бадри Газзати не связан со спортивной сферой. Много лет он возглавлял редакцию газеты "Осетия. Свободный взгляд", был в оппозиции, исключая период его работы на посту советника бывшего республиканского главы Тамерлана Агузарова. Занимался также бизнесом и образовательной деятельностью.

"Яблочник" рассказал, что получил чувствительные удары. Он снял побои и обратился с заявлением в полицию, а вскоре лично проинформировал о случившемся главу управления МВД по Северной Осетии Михаила Скокова, который пообещал взять дело под личный контроль.

"Произошла обычная полемика на какую-то тему. Представитель ЛДПР продемонстрировал свою неспособность ввести дискуссию, начал угрожать, вспыльчиво реагировать на всё. Я, как мог, парировал. Уже не знал, как его успокоить. И произнёс одну фразу 'Достойный сын Жириновского', имея ввиду, что он достойный продолжатель партийного дела ЛДПР (Владимир Жириновский - лидер партии, известный своим эксцентричным поведением - ред.) Он это понял по-своему, извращенно, оскорбился. А когда мы вышли на улицу, то за воротами напал на меня. Я не собирался отвечать ему таким же образом, драться с ним, я увернулся", - рассказал "яблочник" Газзати, комментируя инцидент.

Доверенное лицо лидера парти "Яблоко" Григория Явлинского вместе с тем добавил, что пока не решил, заберет ли свое заявление, если его обидчик извинится.

"Таких людей надо чем-то останавливать. Два дня назад, оказывается, он таким же образом пытался напасть на представителя Максима Сурайкина (лидер партии "Коммунисты России" - ред.).​ Человек, возможно, в силу молодости неправильно воспринимает слова и по-своему все истолковывает. Из-за этого невозможно общаться с ним на одном уровне", - добавил "яблочник".

В региональной ячейке ЛДПР поведение Газзати называют "провокационным", а некоторые его высказывания - "неприемлемыми". Там поясняют, что на дебатах речь шла о проблемах демографии, и обсуждение вопроса перешло в плоскость культуры осетинского народа. По словам Бестаева, его оппонент назвал эту культуру дикой.

"Это - сакральная тема, и так отзываться о ней непозволительно, - рассказал координатор отделения ЛДПР "Кавказ.Реалии". - В дебатах участвую не первый год, но никогда у нас дело не доходило до рукоприкладства".

Обвинения в попытке напасть на представителя Максима Сурайкина Бестаев характеризует как "беспочвенные".

В отделении полиции Бестаев написал объяснительную, после чего был отпущен. А после этого распространил в соцсетях видеообращение, в котором выразил сожаление по поводу случившегося, а также извинился - но не перед Газзати.

"Мой спор с Бадри Газзати перешел из политической плоскости в личное столкновение. Хочу принести извинения всем избирателям. Я действительно не смог сдержаться после неоднократных выпадов господина Газзати, который несколько раз назвал наших предков алан дикарями. А затем перешел на личные оскорбления. Просьбу остановиться и не усугублять ситуацию он оставил без внимания. Ни о каких тяжких телесных повреждений и речи не может идти", - говорится в видеообращении.

Впрочем, состояние Газзати после побоев позволило ему вечером того же дня принять участие в дебатах на другом республиканском телеканале "Осетия-Ирыстон". А уже утром 14 марта Газзати и Бестаев стали соседями по студийным стойкам в эфире ГТРК "Алания". На этот раз доверенные лица кандидатов в президенты обсуждали вопросы патриотизма, но эта тема не стала камнем преткновения между политическими оппонентами. И продолжение дебатов было достаточно мирным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG